Установка теплых водяных полов


Установка теплого водяного полаПол с водяным подогревом имеет большое количество преимуществ перед радиаторной или конвекционной системой отопления. Пол с водяным подогревом прогревает помещение равномерно. Тепловой поток направляется снизу вверх, что положительно влияет на здоровье человеческого организма. Теплый пол снизит концентрацию пыли в воздухе и не сушит его. Благодаря полу с водяным подогревом можно избавиться от громоздких радиаторов и батарей, что позволит увеличить жилое пространство и добиться эстетической красоты помещения. Установка теплого водяного пола потребует немалых финансовых затрат, но после установки никаких дополнительных вложений не понадобиться.

При качественном монтаже, теплый пол будет служить несколько десятков лет. Устройство пола с водяным подогревом Водяной пол – это система труб. Монтируются эти трубы в основу, которая может быть бетонной, земляная, дощатая или песчаная. Лучшим основанием считается бетон – его эксплуатация более надежная и долгосрочная. В трубах циркулирует горячая вода, прогревая пол, она передает тепло всему помещению.

Напольное покрытие такого теплого пола может быть самое разнообразное: отделка камнем, ламинированные панели, керамическая плитка и т. д. Водяной пол можно сравнить со слоеным пирогом. У каждого слоя есть своя функция, проигнорировав один из них, качественного результата не будет. Вместе с гидроизоляционным слоем, в теплом водяном поле прокладывают демпферную ленту – это компенсирует механические нагрузки от тяжести и расширения всего «пирога». Также важен теплоизоляционный слой – он максимально сохранит тепло и направит его в нужную сторону. Следующий слой, самый важный в этой конструкции – система контуров из труб.

Эта часть выполняет всю функциональную задачу теплого пола. Хоть трубы и имеют хороший запас прочности, укладывать прямо на них бетонные плиты или линолеум нельзя. Потребуется несущая прослойка из стяжки, которая обеспечит распределение давления и равномерное прогревание пола. После всех необходимых слоев, можно укладывать финишное покрытие, которое хорошо пропускает через себя тепло.

Поэтапный монтаж теплового водяного пола 1) Первым делом готовим основание, оно должно быть ровным, прочным и сухим. Допущены небольшие перепады (уклоны) поверхности. Все уклоны необходимо выровнять стяжкой, поэтому бетонное основание и лучше чем деревянное или песчаное. После того как стяжка полностью отвердеет можно идти дальше. 2) Следующим этапом является – монтаж гидроизоляции. Самым распространенным материалом для гидроизоляции является полиэтиленовая пленка.

Толщина пленки должна быть от 0,25 до 0,4 мм. Укладывать пленку необходимо с нахлестом проклеенным строительным скотчем – не меньше 15-20 см. Пленочную гидроизоляцию нужно завести и на стены, ведь конструкция водяного теплого пола займет 5-10 см. После завершения установки такого пола лишнюю пленку можно будет срезать. 3) Цементные смеси при высыхании и снижении охлаждающего влияния внешних стен расширяются. Димпферная лента компенсируют расширение. Укладывается она по периметру помещения. Высота ленты должна соответствовать высоте будущего пола.

4) После грамотного выполнения предыдущих этапов можно приступить к монтажу специального теплоизоляционного слоя. Для укладки этого слоя на рынках стройматериалов нужно найти материал, специально адаптированный для водяных полов. Лучше всего подойдет вспененный полистирол, который содержит в себе слой металлизированной фольги. С его помощью тепло направляется только вверх к полу, не пропуская его вниз – это позволит сохранить тепло и по максимуму обогреть пол и помещение.

Также теплоизоляция может быть из прессованных профильных плит, в этом случае монтаж трубопровода облегчается, так как в этих плитах специально сделаны углубления для труб. Собрать такие плиты можно очень быстро и практически без отходов, скрепляются они на замковые соединения. Главное не экономить на теплоизоляционном материале, так как только этот слой отвечает за отдачу тепла в водяном поле. 5) Теперь можно приступать к укладке труб. Трубопровод для водяного пола делается из полиэтиленовых или металлопластиковых труб.

Монтаж с множеством изгибов, металлопластиковые трубы будет очень сложно устанавливать, поэтому лучше использовать полиэтиленовые трубы. Гидравлическое испытание водяного пола После того как уложили все трубы их подключают к системе водоснабжения. Подача воды осуществляется отдельно в каждый контур системы. Воздух убирают через специальные сливные заглушки. Теплый водяной пол необходимо выдержать под давлением не меньше двух суток. Участки, в которых произошла малейшая протечка, требуется сразу демонтировать и переделать.

После устранения утечки необходимо повторно испытать не только проблемный контур, но и всю систему водопровода теплого пола. Финишная стяжка при монтаже теплого водяного пола После окончания гидравлического испытания производится финишная стяжка. Для завершительной стяжки понадобится полимерное фиброволокно, которое нужно добавить в раствор для стяжки. Можно обойтись стандартным вариантом – металлической сеткой, на которую будет заливаться раствор.


Comments are closed.