Материалы для гидроизоляции кровли


Гидроизоляция плоской кровлиПлоские кровли делятся на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Различие между ними заключается в том, что в неэксплуатируемых плоских кровлях не предусматривается жесткое основание под гидроизоляцию, а применяют мягкий утеплитель. Подобные кровли применяются на зданиях, которым не требуется обслуживание в ходе ее эксплуатации. Под этим подразумевается, что какое-либо давление на поверхность будет исключено. Традиционная неэксплуатируемая кровля включает в себя несущее основание (металлический лист или плита), на которое укладывается теплоизоляционный материал, имеющий защиту от воздействия внешней среды, в виде гидроизоляционного ковра. Сегодня, эксплуатируемая кровля представляет собой улучшенное конструктивное решение традиционной плоской кровли.

В эксплуатируемой кровле, гидроизоляционный ковер располагают под слоем утеплителя, а не над ним. В такой конструкции предохраняется гидроизоляция от губительного воздействия ультрафиолета, различных механических повреждений, циклов оттаивания-замерзания, перепадов температуры. Это позволяет повысить срок службы в сравнении с традиционными мягкими кровлями. Для обоих типов плоских крыш гидроизоляция делается практически одинаково. Как правило, используются рулонные материалы: полимерно-битумные, рулонно-направляемые, мастичные материалы или ПВХ-мембраны.

До настоящего времени самым массовым считался рубероид, пока его не стали вытеснять более долговечные и надежные материалы. Одновременно с привычными битумными материалами для гидроизоляции кровель, в последнее время, все шире получают распространение современные битумно-полимерные материалы. У них имеются улучшенные показатели технических свойств из-за повышенной эластичности, более прочной армирующей основы и вяжущих свойств битумно-полимерного материала. Они бывают как рулонные материалы, так и в виде эмульсий и мастик для гидроизоляции, самоклеющейся пленки, литого асфальта и пр. Эти материалы показывают высокое качество и длительность в использовании.

Вместе с тем, они вполне доступны по своей стоимости. В общем, правила гидроизоляции сводятся к двум непреложным истинам, которые следует учитывать как на стадии проектирования и строительстве крыши, так и непосредственно в ходе монтажа гидроизоляции: – поверхность крыши должна быть чуть покатой, а не ровной, чтобы в центре не собиралась вода, а имела бы возможность свободно стекать в водоотливы; – поверхностный слой гидроизоляции должен быть без малейших трещин и зазоров. Если соблюдены эти условия, то вы будете иметь долговечную и качественную гидроизоляцию. Необходимо напомнить, что, нередко, все плоские кровли и террасы защищены от осадков только гидроизоляционной мембраной.

На нее сверху можно положить мембрану с минеральными посыпками. Если предполагается, что по крыше могут ходить, то, желательно, сделать бетонную стяжку, выложить плитку или что-нибудь другое. Однако нужно учитывать, что при укладке материалов, возможно случайное повреждение гидроизоляционного слоя. Это может повлечь за собой появление, достаточно трудно обнаруживаемых протечек воды. Подбор требуемых материалов и проектирование надежной и качественной гидроизоляционной системы плоских кровель предполагают больших усилий и внимания. Правила, по которым осуществляется гидроизоляция, зависят от назначения и сметы, заложенной в кровлю.

Единственное общее правило, которое подходит ко всем плоским кровлям и применяемым гидроизоляционным материалам состоит в том, что слой гидроизоляции должен быть однородным и цельным. Также, при гидроизоляции кровли нужно обращать внимание на то, чтобы кровля имела небольшой наклон и, по возможности, выполнены водо-отливы с достаточной пропускной способностью, так как при осадках будет собираться большое количество воды. Уделите внимание местам выхода на крышу различных коммуникаций (вентиляция, дымоходы и другие). К примеру, желательно приподнять защитный слой по стенам дымохода на 30-50 см, что создаст еще одну защиту в период таяния снега.


Comments are closed.