Хвойные растения и их композиции в ландшафтном дизайне


Также материал статьи содержит информацию об особенностях выбора и сочетания хвойных растений в ландшафтном дизайне.

Постепенно зеленые газоны с чудесными акцентами из декоративных растений вытеснили привычные огороды с огромными посадками картофеля, тыкв и других овощей и фруктов.

Безусловно, хвойные растения и деревья служат прекрасным украшением любой ландшафтной композиции, добавляя ей пикантности и уникальности.

Такая большая популярность хвойников как среди садоводов-любителей, так и среди профессионалов объясняется универсальностью этих растений, ведь они прекрасно сочетаются как с другими представителями флоры, так и притягивают взоры в качестве одиночного акцента. А их великолепный сочный зеленый вид делает сад привлекательным круглый год. Не доставляют такие растения особых хлопот в уходе.

Полезные свойства хвойников для сада

• Смягчение микроклимата вокруг коттеджа или дачного домика;

• Поглощение пыли и шума;

• Защита участка от сильных ветров;

• Антисептические свойства – препятствие размножению некоторых вредителей, бактерий и вирусов;

• Насыщение воздуха огромным объемом кислорода и фитонцидов (первенство по праву в этом принадлежит можжевельнику – знаменитому древесному целителю).

При создании хвойных ансамблей в ландшафтном дизайне важно помнить следующие моменты

Высокорослые хвойники (сосны, можжевельники, кипарисы, туи, пихты) располагают либо в центре участка, либо на его границах. Добавить живости композиции и расставить яркий акцент поможет сочетание хвойников с посадками роз, вереска, декоративно-лиственных растений. Береза и черемуха угнетают представителей хвойных пород деревьев, поэтому от такого соседства лучше отказаться.

Если хочется добавить правильных форм в архитектуру сада, на выручку придут хвойники, которые поддаются стрижке. Причудливые правильные формы крон таких деревьев помогают разбить пространство, создавая специфический эффект комнаты либо лабиринта.

Чтобы вечнозеленые деревья не смотрелись слишком уныло, специалисты рекомендуют сочетать в посадках растения с разными оттенками, формами и фактурами хвои. Особое внимание нужно уделить тем растениям, чья хвоя меняет свой окрас в зависимости от сезона.

Лучше выбирать наиболее холодостойкие виды, так как это облегчит уход за садом.

При создании хвойных ансамблей на заднем плане высаживают высокорослые деревья, далее их дополняют растениями с раскидистой кроной, а завершающим штрихом служат низкорослые, стелющиеся растения на переднем плане композиции.

Помимо создания целых декоративных групп из хвойных посадок, такие растения прекрасно справляются и с более практическими функциями – маскировкой неприглядных стен и фрагментов забора, формированием пышной густой живой изгороди.

Покупку посадочного материала необходимо проводить только в специальных питомниках таких как https://natalis.ua/. Весь перечень выбранных экземпляров должен соответствовать плану посадок. Также необходимо иметь в виду, что взрослые растения, особенно с отрытой корневой системой очень трудно приживаются на новом месте. Планируя архитектуру хвойного сада, нужно сразу закладывать реальные размеры разросшихся растений. При этом площадь участка и габариты растений должны соответствовать друг другу – чем меньше сад – тем миниатюрнее растения.


Comments are closed.