Химачал-Прадеш: страна снежных гор


Химачал-Прадеш — штат на севере Индии, опоясанный величественными Гималаями и Сиваликской цепью. В Химачале проживает несметное количество буддистов, сбежавшихся в это место в результате оккупации Тибета Китаем, буддистских храмов с желтоватой кровлей и небольшим высокогорным поселением Манали, являющейся местечком производства наилучшего гашиша в стране.

Шимла, Кулу и Кангра располагают индивидуальными аэропортами, принимающими рейсы из Дели. Однако, обязательно необходимо контролировать график перелетов, так как из-за неблагоприятных погодных условий случаются отмены или задержки рейсов. Доехать на поезде тоже возможно, путь будет пролегать по горным маршрутам. Автобус является самым популярным способом перемещения по штату. Приезжие должны иметь разрешение на въезд и путешествовать группой не меньше четырех туристов, сформированной турагентством, однако и отдельный путешественник может приобрести пропуск.

Химачал является прекрасным местечком для отдыха в Индии в период знойного лета. Вся территория штат опоясана величественными горами, в прогибах которых располагаются изумительные лощины с озерами. Треккинговый период для всех желающих оптимален с июня по конец октября, советуем купить одежду, оборудование, обувь и трекинговые палки, а автотрассы доступны только с июня и по начало октября.

Известная когда-то резиденция британской администрации Шимла, сейчас является прекрасным соединением старинных строений и церквей, кипучих базаров и комфортного климата. Долина Кулу — излюбленное местечко гималайских туристов. Здесь расположился быстроразвивающийся город Манали, известный среди хиппи. Местные агентства предлагают прогулки по холмам, сплавы по бурным рекам и отдых у горячих родников и ключей. В Маникаране находится молельня – гурдвара, небольшой индусский храм. Дхармасала и внушительное поселение Маклеодганж, а также городок Бир — местечко расположения резиденции Далай Ламы и Тибетской администрации.

Ревалсар считается святым озером, на территории которого расположено множество буддистских храмов и пещер Падмасамбхавы. Деревня Малана, разместившаяся за перевалом Чандеркани, занимает статус центра по изготовлению чараса.

Весьма любопытны и высокогорные районы Спити, Киннаур и Лухул с многочисленными старинными буддистскими монастырями.


Comments are closed.