Полиэтиленовые трубы - характеристики


Характеристики поливинилхлоридных и полиэтиленовых трубВсе чаще в систему водоснабжения и канализации устанавливаются полимерные трубы. Их изготовляют из поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена. Большой срок эксплуатации является главным преимуществом таких труб. Это приблизительно 50 лет. Полиэтиленовым трубам свойственна хорошая прочность и долговечность. Также можно отметить хорошую пластичность. При необходимости растяжение может достигать 7%. Положительные качества при этом не теряются. В таких условиях металлические трубы разрушаются.

Хорошая звукоизоляция уменьшает уровень шума. Небольшой вес облегчает транспортировку пластиковых труб. Их монтаж очень прост. Полиэтиленовые трубы применяют в наружных и внутренних напорных трубопроводах. Используют для канализации, водостоков и водопроводов. Промышленность выпускает полиэтилен высокого и низкого давления.

Трубы с низким давлением имеют более высокие механические характеристики, чем трубы с высоким давлением. Последние имеют больший вес из-за большей толщины стенок. Системы холодного водоснабжения лучше выполнять из полиэтилена высокой плотности. В случае замерзания воды труба не получит повреждений.

При этом все рабочие свойства сохраняются после оттаивания. Небольшая стоимость является достоинством полиэтиленовых труб. Материал трубы не вступает в реакции с химическими соединениями. Низкая теплопроводность не позволяет терять тепло.

Небольшой вес и простота при монтаже являются дополнительными бонусами. Данные трубы показывают меньшую пластичность, чем другие полимеры. Но для домашней эксплуатации хватит граничного растяжения до 7%. Полипропиленовые трубы используются для горячего водоснабжения или отопления. Они способны выдерживать температуру 95 градусов. В редких случаях их используют для канализации.

Поливинилхлорид является термопластичным материалом. Он бывает хлорированным и непластифицированным. Данный материал стойкий к стиранию и высокопрочный. Но трубы из поливинилхлорида очень токсичны и легко возгораются.

Их используют в дренажных системах и водоснабжении. Иногда применяют в безнапорной канализации (внешней и внутренней). Коррозионная стойкость труб очень высока. Теплопроводность минимальная. Отсутствует отложение на стенках. Недостатком является кислородо-проницаемость.

Возможно выделение вредных веществ. Прямое попадание прямых солнечных лучей при эксплуатации исключено.


Comments are closed.