Установка радиаторов отопления в доме


Выбираем радиаторы отопления для домаОт правильного отопления в доме зависит наше настроение, желание работать и, конечно, здоровье. Придумано большое количество различных обогревательных приборов и способов, удерживать температуру воздуха в помещении в комфортных для нас условиях. В данной статье рассказывается, как правильно выбирать радиаторы отопления, на что следует обратить внимание при покупке. В первую очередь нужно определиться с рядом факторов, на которые обязательно следует обращать внимание, покупая радиатор. Немаловажную роль играет порядок прокладки труб в вашем доме. Он может быть закрытым или открытым.

Также влияет и то, какую конфигурацию и тип имеет отопительная система. Учитывается величина рабочего давления, планировка дома, а также место и время пребывания людей в помещениях. И, естественно, собственно технические характеристики радиаторов. Радиаторы используют довольно простой принцип работы: вода, нагретая до требуемой температуры, распространяется по трубам из котельной установки. Попадая в отопительный прибор, последний и производит обогрев воздуха. Передается тепло конвекционным способом и излучением.

При первом варианте воздух нагревается его ускоренным распространением по обогреваемой конструкции. При втором, осуществление нагрева воздуха происходит при помощи специальной поверхности, которая имеет повышенную теплоемкость. Такие поверхности и есть радиаторы, которые делят на секционные (биметаллические, алюминиевые, чугунные) и панельные (стальные). Разберемся с каждым из указанных выше типов радиаторов отопления.

Секционные модели, изготовленные из чугуна и алюминия, имеют рекомендацию, как очень стойкие к коррозии, практичные и довольно надежные. Одно из главных преимуществ является возможность применения таких радиаторов в системах отопления, имеющие низкое качество теплоносителя. Такие радиаторы хорошо подходят к системам отопления, для которых применяется твердое топливо (древесина, торф, уголь), а большая емкость секций и свойства чугуна радиатора способствуют длительному удержанию высокой температуры. Альтернативными чугунным радиаторам являются алюминиевые. Внешне они выглядят довольно эффектными, но менее тепло-емкие.

В то же время, они обладают таким преимуществом как большая скорость прогревания помещения. Используемая для их работы кислотность теплоносителя составляет 7-8 pH. Необходимо также знать, что с целью предотвращения появления коррозии на участках соединений радиаторов с трубами из стали, применяются специальные переходники. Радиаторы отопления, изготовленные из стали, преимущественно делают из штампованных, довольно устойчивых влиянию коррозии, листов. Они составляют ряд из вертикально-параллельных каналов, которые соединены горизонтальным коллектором.

Лучше всего стальные коллекторы устанавливать, если имеются автономные системы отопления, имеющие тепло-носители с низким содержанием кислорода. Эти радиаторы экономичны и потребляют в семь раз меньше воды, чем чугунные модели. Биметаллические радиаторы, сегодня, можно встретить во всех современных квартирах. У таких моделей отсутствуют недостатки, присущие как алюминиевым, так и чугунным модификациям, но уступают стальным радиаторам по отдельным техническим характеристикам.

При выборе радиатора отопления требуется исходить из того, где вы его хотите установить: в квартиру или в дом с автономным отоплением. Условия эксплуатации при этом будут очень отличаться. При этом не помешает консультация специалиста по проектированию систем отопления.


Comments are closed.