Выбираем идеальный пол для кухни


Глубоко в наших традициях заложена идея того, что кухня является сердцем жилища. Здесь рождаются на свет кулинарные изыски и экспромты, сюда спешат с улицы, чтобы заварить чашку кофе или чая. Ну и, конечно же, как обойтись без теплых долгих бесед по душам за семейным ужином?

Поскольку роль кухни очень важна в доме, то и подходить к выбору напольного покрытия следует очень осознанно. Давайте разберем по существу достоинства и недостатки возможных вариантов покрытия.


Основные критерии для выбора
Прежде чем перейти непосредственно к сравнению покрытий, необходимо определиться по данным пунктам:
— основание пола. Если квартира была приобретена недавно на вторичном рынке жилья, скорее всего новые хозяева могут и не знать, что скрывается под существующим напольным покрытием. После внимательного анализа станет ясно, можно ли использовать его как основание для нового пола или же необходимо демонтировать его полностью. Даже после этого иногда всплывают подводные камни и изначальную задумку дизайнера приходиться менять на ходу. Владельцам новых квартир повезло больше, поскольку они могут изначально запланировать абсолютно любой пол на кухне.
— бюджет. При сравнительно небольшой по отношению к общей площади дома кухне расходы на приобретение и укладку покрытия могут разительно отличаться при выборе того или иного варианта. В связи с этим необходимо на старте проекта понять, сколько Вы готовы вложить в долговечное и эстетичное покрытие кухонного пола. Конечно, если ремонт делается, к примеру, для сдачи квартиры внаем, будет разумнее выбрать самый экономичный вариант, о котором речь пойдет далее.
— частота использования кухни. В настоящее время, с развитием общественного питания и различных проектов по доставке готовой еды не все хотят проводить много времени на кухне. При этом она становится больше объектом дизайна. Иные же в силу различных причин буквально живут на кухне, поэтому в таких случаях пол обязан выдерживать постоянные нагрузки различной природы.


Выбираем «лицо» кухни
Итак, какие варианты напольных кухонных покрытий предлагают сегодня производители отделочных материалов? Учитывая вышеуказанные критерии, можно приступить к вдумчивому выбору. Ниже представлены 3 наиболее популярных варианта покрытий.
— Непревзойденным лидером по возможным вариантам сочетания узоров и цветов, стоимости и простоте укладки является линолеум. Вот уже много лет это покрытие выбирают для кухонь абсолютно разных стилей, когда речь идет о бюджетном, приятном глазу и быстром в укладке покрытии. Оно не боится воды и грязи, которые непременно попадают на пол в процессе приготовления пищи.
— На втором месте по популярности находится плитка. Все производители данного материала ежегодно состязаются за сердца и кошельки покупателей, предлагая все более обширный выбор расцветок и форм – от плитки под дерево до пестрой мелкой мозаики в стиле приморских террас. Единственный спорный момент – все падающие хрупкие предметы непременно разобьются при попадании на плитку. Это необходимо учитывать при выборе.
— В качестве природной альтернативы вот уже много лет используют пробковое покрытие. Это теплое, натуральное полотно из пробкового дуба с юга Европы выглядит очень презентабельно и станет отличным выбором для тех, кому важны не только визуальные качества пола, но также необходимы тишина (пробка – прекрасный звукоизолятор), тепло при ходьбе босыми ногами и снижение риска утраты предметов посуды при падении на такой пол.
Возможно, пол на кухне не является более важным, нежели сам кухонный гарнитур, однако, от его выбора зависит настроение и обстановка самого уютного места квартиры, поэтому к его выбору нужно отнестись со всей ответственностью.


Comments are closed.