Выбираем генератор для дома и дачи


Перебои в электроэнергии на территории нашей огромной родины всегда были частым явлением. Особенно ощутимы они для тех, кто проживает на территории частного сектора. В таких критических ситуациях может помочь автономный источник электрической энергии. Как выбрать подходящий генератор, чтобы он технически соответствовал вашим нуждам и не сильно бил своей ценой по карману?

Какие генераторы бывают?

Видов и типов генераторов существует огромное множество, они отличаются по мощности, виду потребляемого топлива (газ, бензин, солярка), по количеству фаз (однофазные и трехфазные), по способу запуска, по объему бака и так далее, каждая характеристика в той или иной мере влияет на стоимость устройства.

 

По типу потребляемого топлива

Если вы хотите высокой экономии средств при получении хорошей мощности, то лучше всего подойдет генератор, работающий на смесях пропана и бутана или природного газа. Но у них есть большой минус – это доставка топлива до самой установки, порой требующая серьезных материальных затрат.

Бензиновый генератор – самый ходовой товар, работает на обычном бензине (обычно используется А92), имеет небольшие габариты и вес, величина шума при работе не велика, удобен в эксплуатации, идеально подходит для использования. Цена такого агрегата довольно не высока. Этот недорогой (около 5000 рублей) генератор может выдавать вам порядка 1 киловатта в течение 5 часов. Нужно отметить, что бензиновые генераторы мощностью более 20кВт не выпускаются.

Дизельные генераторы подходят не только для электроснабжения дома, но и для производственных и строительных работ. Мощность и время работы, как и цена, могут быть в разы выше, чем у агрегатов, работающих на бензине.

 

По типу двигателя

Тем потребителям, у которых в наличии имеются устройства и приборы повышенной чувствительности к качеству электроэнергии, лучше покупать генератор с синхронным двигателем. Ток, выдаваемый таким генератором, более качественный, хотя цена установки выше. Если же в этом нет необходимости, то подойдет простой генератор с асинхронным двигателем, цена его, соответственно, ниже, а надежность выше.

 

По способу запуска

Здесь можно выделить два основных типа: ручной запуск и автоматический.

Ручной запуск состоит в том, что после отключения электроэнергии потребитель сам вводит установку в работу и выключает ее после появления напряжения в основной сети. При автоматическом запуске аппарат сам отслеживает наличие напряжения, включаясь в работу. Автоматический режим хорош тем, что схема включения не допустит одновременного появления в сети напряжения от внешнего источника и от нее самой.

 

По мощности

Линейка мощностей находящихся в продаже генераторов чрезвычайно широка, они варьируются от нескольких сотен ватт до нескольких десятков киловатт. Поэтому перед покупкой необходимо произвести суммирование нагрузок приборов, которые будут питаться от этого генератора, дабы уже в магазине  не переплатить за лишние ватты установки или не купить генератор электростанцию RID недостаточной мощности. Узнать, сколько потребляет ваш прибор, можно прочитав инструкцию или посмотрев бирку на его корпусе, причем будет лучше, если полученное число увеличить на 10-20%, защитив установку от пусковых токов.

 

Количество оборотов

Помимо выше перечисленного можно указать и на такой параметр, как число оборотов в минуту. Низкооборотные двигатели (1500 оборотов в минуту) удобней тем, что имеют большее время беспрерывной работы и производят меньше шума. Двигатели с большим числом оборотов (3000 оборотов в минуту) нагреваются быстрее, но создают больше шума, хотя их стоимость будет несколько ниже.

Опираясь на вышеприведенные характеристики, вы сможете выбрать подходящую по цене и качеству электрогенерирующую установку.


Comments are closed.