Виды фасадных красок


Покраска фасада — это самый быстрый и простой способ улучшить или обновить внешний вид здания. Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает огромный выбор красок для фасада. Отличаются они между собой составом и, соответственно, эксплуатационными характеристиками.

В первую очередь стоит обратить внимание на такой вид отделки, как минеральные фасадные краски. Эти краски используются преимущественно для покрытия оштукатуренных поверхностей. В качестве пигмента в таких красках используются частицы минералов, поэтому их цветовая гамма довольно ограниченная. К минеральным краскам можно отнести цементные, известковые и силикатные краски.

Цементные фасадные краски приобретаются обычно в сухом виде и пред использованием разбавляются водой либо определенным растворителем. В состав красок, в качестве связующего вещества входит портландцемент. Цементные краски имеют хорошую способность пропускать пар, но вместе с тем они впитывают влагу. Недостатком можно считать и тот факт, что окрашенные поверхности восприимчивы к загрязнениям.

Известковые фасадные краски обладают меньшей стойкостью, чем цементные и их не рекомендуется наносить на поверхности, покрытые цементной штукатуркой. Отпускаются известковые краски в пастообразном состоянии и перед использованием разбавляются водой. Также в них можно добавлять и красящие пигменты. Известковые краски, как и цементные, являются паро- и влагопроницаемыми. К преимуществам следует отнести антибактериальные свойства извести. Фасады, покрытые известковыми красками, защищены от образования грибка и плесени.

Силикатные фасадные краски — это разновидность минеральных красок, обладающая наилучшими показателями. Такие краски хорошо защищают от влаги, но не препятствуют проникновению пара. По прочности и износостойкости такие краски значительно превосходят цементные и известковые краски. Они славятся отличным сцеплением с поверхностью и не боятся атмосферного воздействия. Единственный минус — это расположенность ярких оттенков к выгоранию. В последнее время довольно часто используется улучшенный вариант силикатных красок — поликремниевые фасадные краски.

Огромную популярность сегодня имеет такой вид отделки, как акриловые фасадные краски. Их изготавливают на основе органической акриловой смолы. Такие краски обладают высокой прочностью и влагозащитными свойствами. Славятся такие краски и наилучшими декоративными свойствами. Они имеют довольно широкую цветовую гамму. Единственный минус — низкая паропроницаемость.

Одним из наилучших фасадных покрытий можно считать и силиконовые фасадные краски. Эти краски хорошо переносят различные природные явления и обладают хорошими влагозащитными свойствами. Они превосходят акриловые краски по паропроницаемости, но обладают меньшей износостойкостью. Поверхности, окрашенные силиконовыми, красками не являются статичными, поэтому не собирают пыль.

Достоинства силиконовых и акриловых фасадных красок наилучшим образом объединил в себе такой вид покрытия, как акрило-силиконовые фасадные краски. Такие краски иногда изготавливаются на основе органических растворителей. Характеризуются они наивысшими показателями по стойкости и низкой восприимчивостью к загрязнениям. Но стоит обратить внимание на то, что работа с такими красками возможна только при температуре воздуха выше нуля.

Фасад – это лицо здания и его отделка имеет очень большое эстетическое значение. Прежде чем определиться с тем или иным видом краски для фасада, рекомендуется внимательно рассмотреть все имеющиеся варианты.


Comments are closed.