Вентиляция дома


Большинство из нас не задумывается о том, зачем нужна вентиляция в наших домах, а некоторые, наверное, считают, что достаточно для этого установить кондиционер во всех комнатах. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Со времен Советского Союза в наших многоэтажках была предусмотрена естественная вентиляция, которая, кстати, во многих домах сохранилась до сих пор. Это такие специальные вытяжные каналы, расположенные в одной из стен на кухне, и в санузле. Естественная вентиляция подвергается воздействию разных факторов, например температура воздуха, направление ветра, влажность и т.д. Но кроме этого вида вентиляции, приток воздуха происходил еще за счет неплотных деревянных оконных рам и, в общем — то проблема нормальной вентиляции решалась как бы сама собой, то есть приток воздуха происходил за счет инфильтрации. Но в последнее время мы устанавливаем в своих квартирах и домах современные пластиковые окна, которые защищают нас от шума, они достаточно герметичны, благодаря чему мы получаем дополнительное тепло, но вместе с тем не дополучаем естественной вентиляции. Поэтому нам приходится часто проветривать помещение, но в зимнее время делать это часто довольно проблематично. Кроме этого такие окна хоть и незначительно, но все же выделяют вредные вещества для нашего организма, которыми мы дышим постоянно. А проветривать комнату, например в летнее время, чревато тем, что вместе с проветриванием мы получаем достаточное количество пыли, назойливых насекомых, и многочисленные аллергены.

Для решения таких проблем и предназначена система вентиляции, обеспечивающая нас свежим воздухом целый год. Хорошая вентиляция дома способствует удалению из помещения всевозможных вредных выделений со стен, или красок. Причем хорошо вентилируемое помещение очень важно для людей пожилого возраста или для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, или дети, которые много времени проводят дома. Качественная вентиляция сказывается на хорошем самочувствии, повышает нашу работоспособность, добавляет энергии и делает наш организм устойчивым к болезням. Вентиляцию нужно предусмотреть до строительства дома, или перед проведением ремонта в квартире.


Comments are closed.