Утепление полов самостоятельно, используя недорогие доступные материалы


С наступлением холодов мы часто сталкиваемся с проблемой обогрева помещений, ведь не всегда центральное отопление успевает согревать наши комнаты, а окна, не всегда хорошо держат тепло, поэтому нам приходится пользоваться дополнительным обогревом. Один из способов сохранить тепло в наших с вами квартирах – это утепление полов. Утепленный пол поможет уменьшить расходы на обогрев комнат и избавить вас от установки неудобных комнатных обогревателей. Температура пола в комнате – это один из главных показателей комфортабельности и уюта в нашем доме. Именно поэтому утепление полов крайне распространено в наше время.


Как утепляется пол
Одним из способов создания комфортной температуры пола, является его подогрев. Все системы подогрева полов можно разделить следующим образом:
– инфракрасный подогрев пола хай-тек;
– водяной теплый пол;
– электроподогрев пола.

Все эти системы равномерно распределяют тепло по поверхности пола. К плюсам таких систем можно отнести то, что не требуются внешние отопительные приборы, интенсивность подогрева легко регулируется, тепло равномерно распределяется в комнате.

Установка такой системы подогрева пола крайне сложна и дорога. Материалы для таких систем крайне дороги. Качественно установить такие системы могут только специалисты, кроме того, эти сложные системы требуют постоянного обслуживания. Очень часто бывает так, что и хороших специалистов найти крайне тяжело.

Однако, существуют способы утеплить пол, не прибегая к помощи мастеров, своими руками.

Перед тем, как приступить непосредственно к работе по утеплению пола, перечисли необходимые материалы. Нам понадобятся:
– полиэтиленовая пленка;
– грунтовка гидроизоляционная;
– плиты OSB;
– плиты экструдированного пропилена;
– наливные полы для стартовой и финишной обработки;
– пластиковые клинья;
– дюбели забивные;
– жидкие гвозди для деревянных полов;
– жидкие гвозди для пенополистирола.

За счет того, что экструдированный полипропилен – очень легкий материал, нагрузка на перекрытия будет минимальной. Материал негорюч, практически не проводит тепло и имеет высокий срок службы. Полипропилен легко устанавливается и режется даже простым ножом.

Необходимые инструменты:
– электродрель со сверлом на 12 мм;
– перфоратор со сверлом на 8 мм;
– отвертка или шуруповерт;
– электролобзик с полотном по дереву;
– строительный уровень;
– рубанок;
– нож;
– измерительная рулетка;
– карандаш;
– пластмассовая емкость на 20-25литров.

В перечне инструментов нет каких-то необычных приспособлений, каждый из них можно купить в любом строительном магазине или, на крайний случай, взять взаймы у товарищей.

Приступаем к подготовке к утеплению полов
Снимаем старый паркет или линолеум (при его наличии). Выравниваем поверхность полов, чтобы плиты утеплителя, ровно легли. Итак, нам нужно сделать следующее:
– убрать старый линолеум или паркет;
– очистить пол от мусора и пыли;
– грунтуем поверхность пола, следуя инструкции на упаковке;
– после высыхания грунтовки с помощью уровня проверяем ровность пола;
– если перепады на полу больше 5 мм, заливаем пол стартовой смесью для выравнивания;
– применяем заливные полы финишной обработки.

Смесь для выравнивания полов изготавливается в отдельной емкости следующим образом: в 10 литров воды постепенно добавляем порошок для смеси, перемешиваем смесь до состояния однородности, выливаем ее на выравниваемую поверхность пола и выравниваем раствор правилом и валиком. Наливные полы сохнут не более десяти часов. Не смотря на это, продолжать работы по утеплению полов необходимо не ранее, чем через два дня. Поверхность полов готова к утеплению!

Установка экструдированных полипропиленовых плит
Теперь вы сможете определить, каких финансовых затрат будет стоить вам утепление пола, так как платить нужно только лишь за сам утеплитель. Выбрать полиэтилен необходимо как можно плотнее, не менее 100 мкм. Полиэтилен застилается с перекрытием в десять сантиметров, а около стены необходимо оставить запас пленки не менее 8-12 см. Полипропиленовые плиты устанавливаются вручную, но до того, как утеплить ими полы, обратите внимание на то, как крепятся блоки. Их края снабжены пазами, чтобы плиты плотно прилегали. За счет того, что полипропиленовые плиты легко режутся ножом, вы всегда сможете вырезать кусок утеплителя при необходимости. После того, как мы выровняли и подготовили полы к утеплению, приступаем к установке плит утеплителя.

Последовательность действий при утеплении полов выглядит следующим образом:
– покрываем полы полиэтиленовой пленкой для защиты утеплителя от влаги;
– поверх полиэтилена устанавливаем плиты из экструдированного пропилена;
– скрепляем плиты между собой, используя жидкие гвозди для пенополистирола.

Установка плит OSB После того, как мы уложили плиты из экструдированного пропилена поверх полиэтиленовой пленки, начинаем укладывать завершающее покрытие. Плиты OSB довольно крепкие и предназначены для сопротивления высоким нагрузкам, так как изготовлены из спрессованной щепы. Устанавливаем плиты таким образом, чтобы у стен оставался свободный зазор от 5 мм. Для достижения этой цели можно установить около стен специальные клинья.

Выполняем операции в следующем порядке:
– установка клиньев у каждой стены;
– монтируем плиты OSB вплотную друг к другу;
– закрепляем плиты дюбелями;
– демонтируем клинья;
– избавляемся от следов от дюбелей с помощью жидких гвоздей.

Плиты OSB имеют все достоинства и лучшие качества натурального дерева, однако не имеет недостатков ДСП или фанеры.

Необходимо ли вам утеплять пол? Вы опасаетесь сделать что-то неправильно? Мы добавим вам уверенности и поможем несколькими советами о том, как проделать утепление полов своими руками, чтобы покрытие оставалось ровным и хорошо держало драгоценное тепло. Плиты OSB устанавливаются строго перпендикулярно полипропиленовым плитам утеплителя. В том случае, если древесная плита не подходит вам по размеру, ее можно всегда обрезать электролобзиком. Не забудьте, что неровным краем плита размещается к стене, чтобы в случае чего можно было скрыть неровность плинтусом.

Плиты OSB крепятся к полу следующим образом:
– электрической дрелью со сверлом на 12 мм просверливаем лист на глубину около 4 мм;
– отверстия нужно делать в 4 ряда вдоль длинной стороны на расстоянии около 25-30 см друг от друга;
– берем перфоратор и сверло 8 мм и просверливаем отверстия до 10 см;
– забиваем в отверстия дюбели, под конец подтягиваем отверткой или шуруповертом.

Чтобы проще было прикрепить листы, прикрепите их дюбелями в нескольких местах и приступайте к просверливанию остальных отверстий. Выровнять окончательно древесные плиты можно, используя рубанок. Так вы избавитесь от заводского брака и неровностей на стыках плит.

Работа по утеплению полов практически завершена! Осталось очистить поверхность пола от пыли и грязи и заделать следы от дюбелей жидкими гвоздями. Теперь вы знаете, что утеплить пол самостоятельно своими руками не так уж сложно, а самое главное – не так уж и затратно!

Если вы все сделали строго по инструкции и добросовестно следовали нашим советам, будьте уверены, что уже через пару-тройку дней вы сможете застелить ваш новый пол линолеумом и вносить мебель.


Comments are closed.