Укладка керамической плитки на пол своими руками


Керамическая плитка – один из самых популярных видов отделки. Процесс ее укладки довольно трудоемкий, однако это не причина отказываться от такой самостоятельной работы.

Для самостоятельной укладки плитки необходим довольно традиционный набор инструментов каменщика:
1. молоток;
2. зубило;
3. шпатели;
4. мастерок;
5. плиткорез;
6. строительный уровень;
7. крестики для выдерживания швов;
8. затирка;
9. грунтовка;
10. плиточный клей.

Также необходимо прикинуть, сколько понадобиться плитки и клея. Для этого надо площадь помещения разделить на размер плитки, при этом надо учитывать и ширину швов (2-5 мм), подобрать плитку можно тут. Плитку необходимо покупать с запасом, потому что очень часто плитка трескается, кроме того, довольно много плитки придется резать, чтобы заложить щель между стеной и полом. После этого готовится поверхность для укладки плитки – необходимо убрать остатки старой, выровнять при необходимости и загрунтовать.

Укладка плитки.
Плитку можно укладывать от угла или от середины помещения. Второй случай более подходит для больших комнат. В этом случае весь пол делится на четыре части и находится геометрический центр помещения. От этого центра и будет укладываться плитка. При варианте укладки от угла надо начинать с самого заметного места, так как именно там будут целые куски плитки. Во втором случае узкие обрезки будут располагаться у стен в менее заметных местах. Желательно попробовать сначала уложить плитку просто так, без клея и заранее все рассчитать. Теперь можно приступать к работе. Плиточный клей готовится очень легко, «просто добавь воды», однако замешивать его весь сразу не стоит: он быстро твердеет и можно не успеть использовать его весь.

На участок пола зубчатым шпателем выкладывается часть клея, а затем на саму плитку с обратной стороны также кладется немного раствора и после этого она выкладывается на пол в нужном месте. Сразу же ориентируется по высоте и относительно других плиток или ориентиров. Слой клеевого раствора (2-3 см толщиной) не должен содержать пузырей воздуха или пустот. Если плитка уходит вглубь, тогда необходимо добавить клея и наоборот. Расположение плитки следует постоянно проверять при помощи уровня, не допуская наклона. После выравнивания формируется межплиточный шов с использованием специальных пластиковых крестиков. Время от времени необходимо убирать излишки клея с поверхности плитки, так как после его высыхания это будет сделать сложнее. Так постепенно укладывается ряд за рядом. Наибольшие затруднения обычно вызывают места, где плитку надо обрезать, но при некотором опыте это не составляет проблем.

Отделка.
После того как вся плитка будет уложена, надо выдержать клеевой раствор в течение минимум суток, чтобы он затвердел, после чего можно вынимать крестики и наносить специальный состав (затирку) на швы между плитками. Он наносится специальным резиновым шпателем. Затирка сохнет около суток, и после этого можно окончательно мыть пол и убирать остатки клея.

Кладка керамической плитки – дело довольно кропотливое, но выполнимое, и уже после укладки хотя бы двух квадратных метров приобретается навык и процесс идет намного быстрее и легче.


Comments are closed.