Технология строительства фундамента


Любая постройка жилая или нет должна иметь основание фундамент. Крепкий фундамент залог прочности всей конструкции. Существуют несколько видов фундамента (ленточный, монолитный, винтовой, плитовой, плавающий, свайный). Перед началом постройки здания проводится разведка грунта на наличие верхних грунтовых вод, плывунов, недостаточно прочного верхнего грунта. Высота фундамента определяется по типу строения, будет ли подвал второй этаж и выше.

Свайный фундамент очень дорог и трудоемок. Обычно такой фундамент применяется при строительстве зданий на слабом, плавающем грунте. Сваи забивают в грунт на маленьком расстоянии друг от друга, по всему периметру фундамента сваи крепятся между собой специальными балками, у такого фундамента есть также и плюсы не надо рыть котлован и вывозить строительный мусор.

Есть также и минусы в домах на свайном фундаменте обычно отсутствует подвальное помещение. Монолитный фундамент может применяться для постройки здания из кирпича, блоков, такой фундамент надежен и практичен. Заливку монолитного фундамента производят по возможности за один день для исключения температурных перепадов и появления трещин. В бетонную смесь также укладывается арматура. Для монолитной заливки применяют бетон марки уровнем не ниже м300. Такому фундаменту следует дать выстоять не менее 5 дней. Винтовой фундамент один из молодых видов.

Винтовые сваи обрабатывают антикоррозийным составом и вкручивают в грунт. Винтовая свая полая внутри, после вкручивания в грунт в неё заливают бетонную смесь , что существенно увеличит срок износа и прочность фундамента. Применяется на всех видах почвы. Это самый надежный способ не испортить ландшафт во время строительства дома, не используется строительная машина для забивки свай, что существенно снижает затраты. Из недостатков такого фундамента это отсутствие подпола и погреба.

Плавающий фундамент выглядит как цельная железобетонная плита, применяется на всех видах грунта, но в большинстве случаях плавающий фундамент применяется на проблемных местах, работа трудоёмкая и дорогая, хотя результат того стоит, у него не будет деформации во время движения грунта, что часто бывает в весенний период. Сначала копаем котлован дно которого устилается гидроизоляцией, потом песок и гравий снова слой изоляции, для усиления конструкции потребуется уложить арматуру в виде решетки и проварить сваркой. Ленточный бетонный фундамент самый известный вид фундамента. Такой фундамент подойдет для постройки с использованием подпола и погреба. Для начала роется траншея, на дно которой засыпается песок и вторым слоем гравий, трамбуется, после этого делается каркас из арматуры и все заливается бетоном. В процессе приготовления бетона в него можно добавить химические добавки, повышающие прочность, такие как суперпластификатор, который используется в производстве тротуарной плитки.

Заливка фундамента зимой требует соблюдения нескольких правил. Прежде всего, следует приготовить котлован к заливке, котлован должен быть освобожден от наледи и грунтовых вод, по возможности можно прогреть грунт по периметру зажженными автомобильными покрышками, прогрев грунта вытеснит лишнюю влагу. Заливку следует производить при температуре не ниже – 12 градусов, в некоторых случаях при малых объёмах залитую бетонную смесь прогревают мощным сварочным аппаратом, тепловой пушкой аэродромного назначения или мощным строительным феном, желательно добавлять в бетон пластифицирующие добавки, которые благоприятно скажутся на качестве бетона. И помните, никогда не следует экономить на цементе. Чем крепче фундамент, тем прочнее будет строение.


Comments are closed.