Технология изготовления изделий из железобетона


При изготовлении ЖБИ прямо с завода в Киеве элементов здания, которые в силу своих конструкционных особенностей, при эксплуатации будут подвергаться действию изгибающих нагрузок, используют методику так называемого предварительного напряжения. С этой целью арматурные стержни, помещённые в форму для заливки, механически или термо — механически напрягают и закрепляют до завершения высыхания бетона. Для придания конструкции дополнительной прочности и для ускорения процесса высыхания форму подвергают дополнительной термообработке. На следующем этапе стержней арматуры освобождают от креплений, и они передают нагрузку бетону, который их окружает. В бетоне создаётся внутреннее напряжение, которое впоследствии, при установке ЖБИ в состав здания или сооружения, будет компенсировать неизбежно возникающие нагрузки на изгиб.

Технология производства изделий ЖБИ цилиндрической формы, таких как кольца или стойки, тоже имеет свои особенности. В данном случае применяют методику центрифугирования. Для заливки арматуры используют специальные полуформы. Арматура такого изделия, в свою очередь, представляет собой металлические стержни, обвитые между собой проволочным каркасом. При необходимости стержни натягивают. Затем полуформы заполняют бетоном, соединяют в кольцо и помещают в специальную центрифугу. Вращение центрифуги максимально уплотняет железобетон, а последующая тепловая обработка способствует ускорению высыхания и затвердевания ЖБИ.

Есть много способов и методик, по которым специалисты заводов изготавливают надёжную, долговечную, качественную и так необходимую строительной индустрии продукцию. А её широкое использование в повседневной жизни граждан, примером, при строительстве дач, погребов, колодцев и т.п. только подтверждает её необходимость и полезность.


Comments are closed.