Техническое обслуживание кондиционеров


Вы счастливый обладатель кондиционера, который в жаркое время радует вас живительной прохладой. Но чтобы он работал долгое время, требуется проведение необходимых работ по очистке и иногда замене некоторых элементов.

Сплит системы для домашнего пользования состоят из двух частей, наружного блока и внутреннего. Между ними по медным трубкам циркулирует фреон (охлаждающая жидкость) которая время от времени уменьшается, что приводит систему к некачественному охлаждению.

Во внешнем и внутреннем блоках находятся различные детали, которые постоянно контактируют с пылью, пыльцой, влажной средой и соответственно это тоже может привести к его неисправности.

Конечно, если бы небольшая часть пользователей перед началом эксплуатации кондиционеров хотя бы поверхностно изучали инструкцию, то у сервисных центров было намного меньше работы. Потому что в большинстве случаев к поломке приводит банальная халатность.

Типичные неисправности кондиционеров

Воздушные фильтры.
Первая и самая типичная причина, которая ведёт к поломке. Когда забивается фильтрующий элемент, пропускная способность его соответственно ухудшается, это ведёт к недолжному обдуву радиатора установленного во внутреннем блоке. В свою очередь от этого могут начать обмерзать медные трубопроводы, и в последствие возможны более серьёзные неисправности.

Выход. Воздушный фильтр легко почистить самостоятельно.
1. Отстегните защёлки на наружной панели (только перед этим прочитайте в инструкции, как это делается, в разных моделях они снимаются по-разному).
2. Выньте фильтр (обычно он легко снимаются, нужно немного потянуть вверх и на себя).
3. Промойте его водой, просушите и поставьте на место.

Для лучшей работы прочистку воздушных фильтров лучше проводить один раз в 2 недели.

Воздухоочистительные фильтры.
Эти фильтры расположены за воздушными и предназначены для очистки воздуха от вредных микроорганизмов. Они бывают угольными, катехиновыми, анионными и плазменными.

Такие фильтры не подлежат очистке, их заменяют по пришествие срока эксплуатации, а срок работы некоторых рассчитан до 5 лет (см. спецификацию в инструкции). Замену нужно проводить исключительно в сервисных центрах.

Наружный блок.
Он тоже требует осмотра и ухода перед началом сезона. Обычно хватает обычной очистки его от перьев и тополиного пуха, и для этого не потребуется дополнительных манипуляций, просто очистка при помощи пылесоса.

Фреон.
Второй по распространённости вид неисправностей. Этого невозможно избежать, потому что соединения трубок, которые развальцовываются для соединения, не могут быть герметичными и со временем уровень хладагента снизится. Это могут проверить только специалисты сервисных центров при наличии специального оборудования.

Если вовремя не проверить количество фреона в системе и продолжать пользоваться кондиционером, то это чревато перегревом компрессора, потому что он не будет получать должного охлаждения.

Компрессор кондиционера.
Эта часть сплит-системы является самой дорогой составляющей и чаще всего к поломкам приводят следующие причины.
1. Ошибки при монтаже.
2. Повышенная влажность фреона.
3. Использование прибора при низких температурах в реверсном режиме.
4. Использование при монтаже медных труб низкого качества.

Три последние причины являются – следствием неправильной эксплуатации, поэтому для того чтобы ваш кондиционер прослужил немного дольше нужно знать несколько правил его бесперебойной работы.
1. Не стоит включать кондиционер в помещении, влажность воздуха в котором более 80%.
2. Перед включением нужно проветрить помещение 15-20 минут будет вполне достаточно.
3. Подключаться кондиционеры Аермек от АерГрупп должны только к сетям с бесперебойными параметрами работы.
4. Внутренний блок, который выполнен из пластика, нужно оберегать от прямых лучей солнца.
5. Периодически осматривайте оба рабочих блока и производите своевременную очистку и замену фильтрующих элементов.

Своевременно выполняйте все профилактические работы, и ваш кондиционер прослужит вам гораздо дольше.


Comments are closed.