Строительство коттеджа. С чего начать и чем закончить?


Строительство коттеджа процесс не простой и порою затяжной. Чтобы строительство не было слишком долгим нужно тщательно продумать все его этапы.

Строительство любого дома можно условно разделить на два основных этапа: этап основных работ по сооружению коробки и этап превращения коробки в коттедж.

Каждый из них так же можно разделить на мелкие шаги в строительстве. Итак, этап основных работ по сооружению коробки здания включает в себя:
1. Подготовка места под строительство;
2. Залив фундамента;
3. Возведение коробки;
4. Установление окон и входной двери;
5. Сооружение межкомнатных перегородок.

Прежде чем начинать стройку необходимо подготовить территорию. Хорошо если это новый чистый участок. В противном случае следует убрать все кусты, мусор и другое. К месту предполагаемого строительства нужно подвести воду и электричество – это понадобится в процессе стройки.

Сразу после подготовки территории к застройке можно приступать к заливу фундамента. Должен быть план на жилое помещение, все необходимые разрешения и документы. На этом этапе нужно будет закупить песок, цемент, щебень, доски. Для работы нужны и специальные инструменты и машины. После залива фундамента должно пройти некоторое время. Опытные строители говорят, что полную усадку дает фундамент только через год. По истечению этого времени можно приступать к возведению коробки. Если не дать фундаменту время на усадку, то на стенах здания в дальнейшем могут появиться трещины и разломы.

Дальше нужно приступать непосредственно к строительству дома. Необходимо закупить нужные материалы. Если дом кирпичный, значит надо кирпич, цемент, песок, а если с бруса – то нужны профилированные брусья. Кроме этого понадобится покрытие для крыши, доски для сооружения лесов и балки для крыши. Лучше сразу скупить необходимые строительные материалы: это материально выгоднее, не придется постоянно за чем-то дергаться, и стройка пойдет намного скорее. В зависимости от квадратуры будущего дома придется высчитать нужное количество строительных материалов. За считанные недели коробка может быть готовой.

Дальше пришло время немного позаботиться о сохранности вашего дома. Для этого понадобится вставить окна и входную дверь. Кроме того, следует сразу оштукатурить откосы.

Внутренние перегородки можно делать с различных материалов. Это может быть кирпич, деревянные доски или брус, гипсокартон.

Для строительства коттеджа необходимо иметь множество различного инструмента, перчатки, респираторы, специальную технику и прочие. Если вы нанимаете людей, то хорошо бы чтобы они работали со своим инструментом.

После того, как поставлена коробка, все работы будут вестись около нее. Здесь тоже можно выделить несколько этапов:

1. Автономная многокамерная канализация Топас, электрика и другие коммуникации;
2. Штукатурка, внутренние коммуникации;
3. Интерьер коттеджа, мебель.

Теперь нужно подводить к дому коммуникации. На этом этапе нужно купить кабеля, включатели, розетки, автоматы, счетчик. Для канализации нужны трубы, разъединители, счетчик, краники, утеплитель, материалы для сточной ямы. Электрику коттеджа можно сделать за три дня и даже меньше. Сначала электричество подводят к дому, раскидают проводку по комнатам и устанавливают основные электрические единицы (розетки, выключатели, лампочки и другое). Обычно электричество ведут от общей линии. Но сегодня есть мини электростанции или солнечные батареи, которые способны обеспечивать электричеством частный дом. Дальше нужно прокладывать канализацию. Канализационную трубу можно проложить в общий слив, если таков имеется, или сделать автономную канализацию. Для канализационных труб прокладывают траншеи, в удобном месте врезают трубу в дом. Для автономной канализации нужно вырыть септик или сточную яму. Септик делают различными способами. Можно вырыть яму, уложить в нее большие скаты, сверху накрыть. Можно обмуровать яму для сточных вод. Часто сточную яму обкладывают внутри кирпичом в шахматном порядке, чтобы были щели для впитывания воды в грунт. Траншеи для труб необходимо утеплить, проложить трубы, поверх труб еще раз утеплить и зарыть землей. На этом этапе в дом нужно провести воду. В зависимости от ситуации и места положения объекта, можно подсоединиться в общий водопровод, или просверлить колонку и наладить подачу собственной воды.

После того, как проводка раскидана по всем комнатам, водопровод и канализация проложены, можно приниматься за штукатурку дома. Здесь придется закупить нужное количество цемента, стартовые и финишные шпаклевки, грунтовку, строительную сеточку, углы. А так же уже можно вставлять межкомнатные двери. Все стены и потолки необходимо оштукатурить. После высыхания штукатурки необходимо нанести грунтовку. Дальше нужно несколько раз наносить стартовую шпаклевку, затем финишную. После этого стены нужно легонько затереть.

Теперь коттедж готов к внутренней отделке. Можно приступать к выбору шпалер или краски для стен. Потолок можно просто затереть и покрасить, а можно сделать навесные потолки или гипсокартонные многоуровневые потолки – зависит от желания и материальных возможностей владельца дома. На этом этапе можно устанавливать сантехнику, укладывать плитку в ванной комнате, отделывать дом внутри. Здесь придется выложить кругленькую сумму. Так же в отделке нуждается и внешняя часть коттеджа, сад и двор. Строительство дома завершено, но около него еще многое нужно сделать.


Comments are closed.