Строительство фундаментов загородных домов


Строительство фундамента под дом от а до яПостроить надежный и прочный дом – мечта любого строителя, ведь никто не желает тратить свое время, силы и средства на создание того, что в скором времени должно разрушиться. Создав надежный фундамент, большинство опасений по поводу прочности конструкции можно сразу же откинуть, ведь прочность всего дома во многом зависит именно от качества выполненного основания. Какие моменты следует учитывать при строительстве фундамента? Есть несколько факторов, заранее определяющих, какой тип фундамента окажется наилучшим вариантом для того или иного проекта здания. Прежде всего, это реальный вес возведенного здания, от величины которого и зависят требования к несущей способности фундамента. Прибавляя в проекте дома каждый новый этаж, не забудьте добавить ширины и толщины самому фундаменту.

Следующим шагом, следует рассмотреть состояние и тип грунтов. Песчаные, суглинистые и смешанные грунты имеют одно неприятное свойство, называемое специалистами, пучением. Пучинистые грунты активно поглощают влагу из окружающей среды (влагу из грунтовых вод, и поступающую после осадков), прекрасно накапливают ее – и это все очень хорошо, но только в том случае, если бы на этой почве рос, допустим, сад, а в нашем случае, на такой почве должен стоять дом. Проблема наличия излишнего количества влаги в почве, становится заметной всвязи с понижением температуры окружающей среды, когда влага, находящаяся в почве, замерзая, начинает расширяться, оказывая сильное давление на соседствующие материалы, конструкции и обьекты. Плохо, когда таким обьектом оказывается фундамент дома.

Чтобы избежать последствий, не нуждающихся в описании, основание фундамента следует располагать ниже уровня промерзания грунта, что часто составляет 50-70 см, но зависит исключительно от измерений на местности. Другим вариантом может быть плавающая армированная плита, расположенная в верхнем слое грунта на песчаной подушке. И если плавающий фундамент практичнее использовать для создания основания под легкие дома, выполненные, как правило, из дерево-материалов, то популярный армированный монолитный ленточный фундамент активно применяется для создания фундамента в областях с умеренным содержанием влаги в грунте под здания любого типа.


Comments are closed.