Стены в камне и металле – вызов традициям


Поверхность стен – такая ровная и нетронутая – словно специально создана для смелых экспериментов. Нет, речь пойдёт не об искусстве «граффити», а всего лишь о стеновой отделке. Стены человеческого жилья, начиная с пещер, повидали всякое: их покрывали рисунками и отпечатками ладоней, штукатурили и расписывали, затягивали коврами, шёлком, гобеленами и шкурами, инкрустировали мрамором и янтарём, оставляли совсем без покрытия и даже делали прозрачными. Казалось бы – что ещё могут придумать мастера дизайна в способах облицовки стен, чтобы поразить воображение взыскательных клиентов?

Но изобретательные жители современных мегаполисов в погоне за неповторимым стилем и оригинальностью на этом, конечно, не остановились. Используя фантазию и нестандартный подход, первопроходцы революционных интерьеров стали применять в облицовке стен такие материалы, казалось бы, совершенно далёкие от домашнего тепла и уюта, как металл и камень.

А, действительно, можно ли использовать в обычном жилом интерьере подобные нетрадиционные материалы? Конечно же, хозяева квартиры или дома, рискнувшие выбрать такой способ стеновой отделки, в душе должны быть немножко бунтарями.

Говоря о металлической облицовке стен, имеются в виду панели не из чистого металла – довольно тяжёлые и непростые в монтаже, а металлизированные элементы отделки из пластика, акрила, дерева или твёрдого картона. Такие детали могут иметь любую форму и размеры: ровную, выпуклую либо вогнутую, быть круглыми, овальными, многогранными. Обладать различной фактурой поверхности: гладкой, зернистой, матовой или блестящей. Это – результат современных технологий.

Металлизированные элементы отделки имеют небольшой вес, необычный – если не сказать уникальный – внешний вид и отличаются простотой сборки. В первую очередь это, конечно же, стало настоящей находкой для приверженцев стиля хай-тэк и любителей научной фантастики. Только представьте себе: теперь офис или даже домашний рабочий кабинет можно без проблем превратить в филиал капитанской рубки космического корабля!

Также с помощью металлизированного стенового декора легко реализовать новые оригинальные идеи оформления бара, домашнего кинотеатра, комнаты с тренажёрами или бассейна, избавившись от надоевшего кафеля и банальных пластиковых панелей. Металлизированное покрытие достаточно прочное и легко поддаётся обработке – на него можно нанести любой рисунок или чеканку, имитацию радужных разводов, пятен ржавчины и других неожиданных спецэффектов. Словом – сплошной позитивный креатив или кретивный позитив – кому как больше нравится.

Оказалось, что подобная отделка идеально подходит для небольших тёмных комнат – блестящие металлизированные элементы декора стен многократно отражают свет, визуально расширяя и дополнительно освещая пространство. Причём, вопреки ожиданиям, металлическая отделка не делает помещение холодным: если есть хотя бы небольшой источник тепла, металлизированные элементы быстро нагреваются, после чего тепло отдают, работая как отражающие экраны. Так что в комнатах с подобной отделкой царит тёплая и однозначно оптимистичная атмосфера.

Металлизированные элементы облицовки стен нашли своё место и для оформления вполне традиционных интерьеров классического стиля – в виде медных, бронзовых или латунных прутков ЛС59 и накладок, гравюр или имитаций старинных гербов и щитов.

Камень для облицовки стен может использоваться как натуральный, так и искусственный. Да, не самый традиционный материал для жилья, но после недавней моды на «голые» кирпичные и бетонные стены каменный декор выглядит чуть ли не классикой. Самые распространённые породы натурального камня – гранит и мрамор, но также популярны и другие поделочные разновидности: змеевик, оникс, лабрадорит, горные кварцы.

Панели из натурального камня не применяют для сплошной облицовки стен, иначе жилая комната превратится в подобие мавзолея или станции метро. Каменная отделка отлично сочетается с обоями либо другими типами стенового оформления из кожи, дерева, текстиля. Прекрасно выглядят панно из каменной мозаики или имитация небольшой каменной горки в сочетании с вьющимися растениями в интерьере гостиной или столовой.

Не так давно вошли в моду своеобразные каменные «картины» из ископаемых сланцев с отпечатками доисторических окаменелостей: растений, рыб, насекомых. Это так называемые посидониевые сланцы – вмонтированные в стену, и умело вписанные в интерьер библиотеки или рабочего кабинета, они выглядят одновременно пугающе и завораживающе. Если приобрести осколок настоящего ископаемого сланца слишком накладно, существуют более дешёвые современные имитации с искусно воспроизведёнными отпечатками веточек папоротника, хвощей, древних рачков и моллюсков.

Искусственный камень более доступен по цене и востребован для отделки стен. Из этого материала можно изготовить довольно тонкие и лёгкие готовые панели и плитки произвольного размера, имитирующие любые фактуры и твёрдые поверхности: кирпичную кладку, сланцевую осыпь, дикий камень, вулканическое стекло. Выглядят такие детали декора из искусственного камня весьма привлекательно, имеют приятную на ощупь не холодную поверхность, не такие громоздкие, как плиты из натурального камня и не уступают ему по долговечности и иным эксплуатационным характеристикам. Они вполне подходят для сплошной облицовки стен, а также прекрасно сочетаются с другими материалами и годятся для реализации самых разных идей и интерьерных решений.

Таким образом, результаты экспериментов с нетрадиционными видами стеновой отделки могут оказаться неожиданно интересными и удачными. Это поможет привнести в жизнь смельчаков, рискнувших на подобные опыты с собственным интерьером, много приятных открытий, новизны и позитива.


Comments are closed.