Способы обогрева загородного жилья


Жилье за городом для многих является пределом мечтаний. Но чтобы жить в таком доме действительно было недорого и удобно, нужно хорошенько обдумать некоторые вопросы, одним из них является отопление.

 

Обогрев загородного дома можно обеспечивать весьма разными способами. Кто-то пожелает использовать для этого электричество, кому-то удобнее установить котельное оборудование, а другие и вовсе захотят отапливать свой коттедж дровами при помощи камина. Все доступные сегодня методы отопления имеют свои плюсы и минусы. Выбирая для себя отопление, очень важно все это знать, учитывать.

Печь — самая родная
На свете существует очень много консервантов, любителей понаблюдать за живым огнем в топке. Такие люди устанавливают у себя в доме печки и камины, которыми можно обогреть сравнительно небольшие площади, чего нельзя сказать про большие дома. В большие коттеджи придется установить большое количество печей, а о сложности систем дымоходов и говорить нечего, да и дров в таком случае понадобится очень много, одним словом не экономично.

Водяное отопление
Отопление сегодня чаще всего используется с передачей тепла по трубопроводу. Особенно это актуально для сравнительно больших домов с несколькими этажами. Данная система предполагает наличие в ней котла определенной конструкции, системой отопительных приборов и трубопроводов. Теплоносителем, который циркулирует в этой системе по трубам, как правило, является вода. Водяное отопление отличается высоким КПД, но и достаточной сложностью исполнения и дороговизной. Котлы отличаются по типу используемого топлива, которым может быть природный газ, уголь, дрова, а также их комбинация. Недавно на рынке начали появляться громоздкие, но достаточно экономичные дровяные котлы. В такие котлы достаточно подбрасывать охапку дров лишь несколько раз в день, чтобы в доме создать тепло и уют.

Отопление на электричестве
Если сравнивать электрическое отопление с водяным видом отопления, то первое выигрывает почти по всем статьям: нет необходимости в баках и кранах, кабели легче прокладывать, не придется беспокоится о том, что система зимой может где-то замерзнуть. А ведь еще нет проблемы хранения топлива, а ввиду отсутствия топки, имеющей прямое пламя, снижается пожароопасность.

Но во всем этом есть две большие ложки дегтя:
загородный дом предполагает частые проблемы с подачей электричества. И не имея в таком случае хорошего дизель-генератора, можно в сильные морозы остаться без тепла. Дизель-генератором же топить невыгодно

— расходует много топлива;
-большой дом отапливать электричеством очень дорого, поэтому такие системы подходят больше для небольших загородных домов.

Система »теплый пол»
Система »теплые полы» сегодня является достаточно популярной. Различаются электрические, инфракрасные и водяные напольные отопительные системы. Водяной »теплый пол» также требует установки котла, вода в этом случае циркулирует по трубам в полу. Это эстетичный и хороший вариант, только в монтаже весьма сложный, поэтому отопить весь дом таким способом будет проблематично, так как придется практически в каждой комнате создавать отдельную систему.

Кабельный (электрический) теплый пол будет хорошим вариантом там, где нет возможности провести стационарное отопление, например, на балконе. Данная система энергоемкая, и хоть смонтировать ее по всему дому можно без труда, затраты на потребление электричества будут немалые, к тому же перебои с подачей такого вида энергии тоже могут стать проблемой.

Самыми простыми в монтаже и экономными являются инфракрасные полы. Это хороший вид отопления во всем, кроме того, что в очень сильные морозы со своей работой может не справится. Поэтому и такой вид теплых полов устанавливают чаще всего только как альтернативу основной системы. Так как же сделать выбор?

Проще говоря, у всех систем имеются свои преимущества и недостатки, поэтому отопление для себя выбирать нужно исходя из принципа меньшего зла — какой вид отопления вам покажется менее проблематичным, тот и нужно устанавливать у себя в доме. К сожалению, идеальной отопительной системы пока еще не существует, поэтому перебирать варианты особенно не приходится, хоть и существует их на сегодняшний момент достаточно много.


Comments are closed.