Создаем фундамент для камина


Создаем фундамент для каминаКаждый владелец частного дома, хоть раз, да задумывался о создании камина в одной из комнат. Популярность камина возрастет с каждым годом, ведь он создает не только тепло, но и уют в доме, что конечно немаловажно. Все камины делятся на три типа: первый вид — встроенные в стену, второй — пристроенные к стене, третий — отдельно стоящие. Самый простейший способ возведения камина — это его сооружение вместе с постройкой дома. Поэтому при проектировании вашего дома, стоит заранее оговорить с архитектором место и размер камина.

Ведь иногда построить камин в доме после — не представляется возможным. Но это не конец. Стоит всего лишь сделать маленькую перепланировку в помещении и можно смело браться за сооружение камина. Одним из самых главнейших элементов камина является его фундамент. Поэтому стоит с большим вниманием и заинтересованностью, отнестись к данному вопросу. Во-первых, каминный фундамент должен быть прочным и износостойким.

Материалом может послужить бутовый камень, еще бетонный блок или красный кирпич. При сооружении фундамента следует подготовить специальное углубление не менее 50 см. Но если вы решили связать фундамент будущего камина с фундаментом дома, то лучше отказаться от такой затеи. Взамен, между ними необходимо создать подушку из песка толщиной 40 мм. Размеры для котлована должны превышать размеры фундамента примерно на 60 мм. Необходимо выровнять дно котлована и выложить первый, основной ряд фундамента, при этом не следует применять раствор. Такой тип кладки называется «сухой». После этого необходимо проводить правильными рядами с перевязкой швов.

Стены фундамента защищает глиняный слой толщиной 10 см.


Comments are closed.