Советы по обшивке фасада дома сайдингом


Сайдинг с каждым годом становится всё более востребованным среди облицовочных материалов на строительном рынке. Это панели (2-6 м в длину и от 10 до 30 см в ширину ), изготовленные по современным технологиям, которыми обшивают стены зданий с наружной стороны. Главными преимуществами сайдинга являются длительный срок эксплуатации, огнеупорность и высокая прочность. Вопреки известным заблуждениям, панели «дышат», но не пропускают влагу, что создает комфортное проживание в домах, стены которых обшиты сайдингом. В то же время такой вид облицовки доступен в цене, что делает его еще более привлекательным среди других отделочных материалов.

Первоначально такие панели изготавливали из обработанной древесины (вагонка), но такой вид сайдинга оказался увы восприимчивым к неблагоприятным погодным условиям и из-за этого недолговечным. Сейчас производители предлагают облицовку из различных материалов, например, из алюминия или винила, даже из фиброцемента и стали, цокольный сайдинг из ПВХ. Каждый вид облицовки имеет преимущества и конечно же недостатки, но традиционно каждый из них должен отвечать главным требованиям :

– стойкость к различным механическим воздействиям;

– простота и доступность установки и конечно же эксплуатации;

– эстетичный внешний вид панелей.

Монтаж сайдинга довольно прост, поэтому справиться с ним можно самому, не вызывая рабочих, при этом сэкономить свои средства. Однако помните, что от качества установки панелей зависит срок службы, поэтому выполняйте работы внимательно и не торопясь, благо выполнять облицовочные работы возможно в любое время года.

Перед началом работ по облицовке здания необходимо произвести расчет, для того чтобы определиться с количеством и высотой панелей и отделочных реек, а также купить требуемую арматуру. После этого следует выполнить подробный чертеж площади фасада вашего дома, чтобы исключить ошибочной раскройки материала и избежать лишних затрат.

Вариантов отделки фасада панелями несколько, можно расположить панели как горизонтально, так и в вертикальном положении. На свойства обшивки положение панелей не повлияет, поэтому делайте так, как считаете нужным.

Порядок монтажа облицовочных панелей выглядит примерно так:

• Тщательно подготовить и поверхность для обшивки панелями, обработать основу антисептиком и заменить прогнившие элементы, если такие имеются.

• Установить обрешетки из досок или реек и при необходимости утеплить стены ( например пенопластом )

• Установить стартовую планку, угловые элементы, откосные наличники и другие рейки

• Определить самый нижний ряд, с которого следует начинать установку

• Подготовить строительные леса для работы

• Разместить внутренние и наружные углы

• Установить стычные нащельники

• Установить обрамление проемов для дверей и окон

• Монтаж самих панелей

• Закрепить все дополнительные детали облицовки

Для облицовки вам потребуются следующие аксессуары : стартовый, соединительный и J- профиль, финишная планка, внешние и внутренние углы. Всё это продается вместе с панелями. Также понадобятся такие инструменты, как рулетка, большая линейка, столярный угольник, ножовка с мелкими зубцами, мел, шуруповерт, ножницы по металлу, строительный уровень и пассатижи.

Помните, что при фиксировании основных облицовочных панелей нужно оставлять небольшие зазоры для расширения материала при высоких температурах и исключить коробление. Ну и последнее – тщательно продумайте расцветку облицовки, потому что от вашего выбора зависит будущий внешний вид фасада дома.


Comments are closed.