Самые распространенные виды сайдинга


При эксплуатации зданий стены подвергаются враждебным внешним воздействиям: перепадам температуры, воздействию осадков и ультрафиолета. Для их защиты использовались разные материалы – от деревянной вагонки и штукатурки до облицовки фасада гранитной плиткой. Последнее время для наиболее эффективной защиты фасада используется обшивка зданий сайдингом. Это вентилируемая фасадная технология.


Сайдинг – изготовленные из различных материалов и скрепляющиеся между собой похожие на вагонку деревянные наборные панели. Панели от 2 до 6 м и шириной от 10 до 30 см. Начало своего применения сайдинг получил в середине 20 века в Канаде и США, а наибольшую повсеместную популярность приобрел в последние десятилетия.

За много лет сайдинг не изменит свой изначальный вид. Здания, обшитые сайдингом, гармонично вписываются в любой ландшафт. Он удобен и легок в уходе, не требует покраски.

Монтаж сайдинга производится на предварительно установленную обрешетку. Выполнить работы можно, не имея специальных навыков, своими силами. Обшивка стен сайдингом помогает скрыть дефекты и защитить их от внешнего воздействия.

Сайдинг бывает следующих видов: виниловый, цокольный, цементный, стальной, алюминиевый, керамический, деревянный.

Наибольшую популярность приобрел виниловый.

Вырабатывается из поливинилхлорида (ПВХ). Это определенной формы монолитные листы, не трескающиеся, не гниющие и не рассыхающиеся со временем. При действии высокой температуры плавится, не горит.

При установке сайдинга можно дополнительно утеплить здание, уложив в обрешетку утеплитель.

Цокольный сайдинг – это специальные панели ПВХ, применяющиеся для отделки цоколя. Их отличает более высокая долговечность при воздействии природных условий. Более устойчив к нагреву и воздействию ультрафиолета, а также к высокой влажности.

Цементный сайдинг – это спрессованные целлюлозные волокна и цемента. Производится недавно. Нашел свое применение для обшивки зданий в условиях повышенной пожаробезопасности. Поверхность его загрунтована и подлежит покраске. Может использоваться как альтернатива металлическому и стальному. Такой сайдинг устойчив к грибку и насекомым.

Металлический сайдинг – панели из алюминия или оцинкованной стали.

Алюминиевый сайдинг может использоваться для отделки промышленных, жилых помещений и офисов. На панелях предусмотрены замки, которыми панели крепятся друг с другом.

Оцинкованная сталь – сайдинг выпускается с нанесением на поверхность полимерного материала. В этом случае цветовой выбор панелей будет ограничен.

Он имеет ряд достоинств перед виниловым. Более долговечен, не горит, более устойчив к перепадам температур.

Керамический сайдинг – относительно новое решение для облицовки фасадов. Разработки этого материала велись специалистами в Японии. Изготавливается из смеси глины и минеральных волокон. Экологически чистый и пожаробезопасный вид сайдинга. У него повышенная прочность.

Деревянный сайдинг – деревянные волокна, спрессованные со связующими веществами. Это наиболее дорогой вид сайдинга. Для защиты панелей от внешних условий используются специальные смолы, пропитки и лаки. С развитием современных технологий и выпуском продукции более устойчивой к различным воздействиям деревянный сайдинг используется все реже. Недостаток деревянного сайдинга – его неустойчивость к воздействию влаги, горюч, небольшой срок эксплуатации, необходимость регулярного подкрашивания.

При выборе сайдинга учитывается его назначение, срок службы, способ крепления, стоимость. С учетом этих условия, наибольший приоритет получил виниловый сайдинг.


Comments are closed.