Самостоятельный монтаж натяжного потолка


Сегодня стало реальным, приобрести натяжные потолки различной конструкции, различающиеся по материалу, цвету и фактуре. Такие потолки очень легки в эксплуатации, и не создают в помещении чувства дискомфорта. Конструкция натяжных потолков имеет радикальные отличия от обычных потолочных покрытий. Монтаж таких потолков может быть выполнен практически в любых помещениях, начиная с жилых квартир, и заканчивая такими большими помещениями как кафе или рестораны. Поскольку покрытие у данного типа потолка, независимо от применяемого материала, является достаточно прочным, способным выдерживать повышенные нагрузки, то данная конструкция считается наиболее востребованной. Если объем работы достаточно большой и поджимают сроки то лучше отдать эту работу профессионалам — потолки Айти-Ресурс.  Если у вас есть свободное время и желание произвести установку натяжного потолка в небольшом помещении — это вполне реально даже собственными силами.


До того как начинать работу, нужно убрать из помещения всю мебель, произвести замеры поверхности потолка, и высчитать, сколько для данной конструкции потребуется ткани и монтажного багета. Только после проведения всех расчетов можно будет приобретать весь необходимый материал.

При проведении монтажа натяжной конструкции могут потребоваться такие инструменты как уровень, дрель, строительный фен, отвертка и пластмассовые дюбеля с саморезами. В качестве вспомогательных элементов – стремянка, а также веник, ведро и ветошь для уборки.

Начальным этапом таких работ является очень тщательная подготовка поверхности потолка. Натяжной потолок способен скрывать только незначительные дефекты поверхности, все же более серьезные повреждения, необходимо обязательно заделать раствором или шпаклевкой. После устранения дефектов, нужно произвести очистку поверхности потолка с помощью тряпки и веника, а также выполнить уборку во всем помещении, так как работы по монтажу натяжного потолка должны проводиться в идеальной чистоте. Также следует убедиться в исправности электрической проводки, наметить места будущего расположения всех потолочных светильников, и установить крепления для их монтажа. Размещать большое количество светильников, на потолках с небольшой площадью, не рекомендуется.

Если же на начальном этапе все работы, возможно, проделать в одиночку, то для последующего процесса потребуется помощник.

Дальше, постоянно проверяя горизонтальность, по периметру помещения осуществляется монтаж крепежного багета. Его сначала необходимо приклеить к стене, и через некоторое время осуществить дополнительный крепеж при помощи саморезов.

Само полотно, сначала нужно разложить на полу, и в заранее отмеченных местах прорезать отверстия под светильники. После этого, осуществляется подъем и временная фиксация полотна к крепежному багету.

В случае монтажа бесшовного потолка небольшого размера, багет, обычно, располагается под полотном. При этом необходимо обязательно следить, чтобы промежутки между крепежами не превышали 80 см, и края уже закрепленного полотна свободно свисали за профилем. После закрепления полотна, следует осуществить его подтяжку от середины стены к углам, чтобы полотно равномерно распределялось по поверхности потолка. В заключении, осуществляется фиксация материала по углам.

Чтобы придать готовому потолку идеально ровную поверхность, его можно расправить при помощи строительного фена. При нагреве материала, с его поверхности удаляются все морщины и складки. Прогревание поверхности следует производить круговыми движениями до тех пор, пока с нее не исчезнут все имеющиеся дефекты.

 

 Как отремонтировать натяжной потолок самому

Если затронуть тему натяжных потолков, то в этом случае научиться их ремонтировать по фотоиллюстрациям или видеоинструктажу в принципе нереально, так как практически во всех случаях потребуется помощь профессионала. Причем каждая ситуация сопровождается своими проблемами устранения. А возможность выполнения самостоятельной починки зависит от вида ущерба и модели потолочного покрытия.

Протечки на потолке
Самостоятельно исправить повреждения получиться только в том случае, если потолочное покрытие выполнено из ПВХ. В этой ситуации нужно сначала слить воду сквозь отверстие для люстры. Или открепить один конец угла. Затем надо просушить покрытие. Потом целиком его прогреть термопушкой или строительным феном, чтобы вернуть покрытию исходную форму.

Натяжные потолки, сделанные из ткани, отчасти могут впитывать воду. Поэтому если потолок тканевый, то отремонтировать его собственноручно после протечки невозможно. В этой ситуации придется заменить потолок.

Разрезы потолка
Если на потолочном тканевом покрытии появился небольшой разрез, то можно исправить такое повреждение. Для этого нужно просто зашить его какими-нибудь прочными нитками. После чего шов аккуратно закрашивается, чтобы следов повреждения не было заметно. Также порез на потолке из ткани можно заклеить, используя специальный скотч. В любом случае откладывать ремонт надолго не стоит. Если не починить разрез, то он может начать увеличиваться.

Если разрез возник на покрытие из поливинилхлорида – ПВХ, то ремонт производится довольно легко, но только если разрез расположен в границах 20 см от края. В этой ситуации можно спрятать поврежденное место за края потолка. Нужно открепить потолок, прогреть его, вытянуть за пределы потолочного периметра, а затем прикрепить обратно.

Во всех остальных случаях придется звать на помощь профессионалов. При разрезе, который находится за пределами 20 см от края, выполнить ремонт своими силами не получится. К тому же не стоит оставлять разрез в таком виде на долгий срок, иначе он может стать еще больше.

Провисание потолка
Постепенно натяжной потолок может начать провисать. Это происходит из-за изнашивания потолочного материала. Здесь рекомендуется убрать прежнее покрытие, а потом установить новое. При этом каркас остается тот же.


Comments are closed.