Разновидности материалов для оформления потолка


Потолок в оформлении интерьера играет большую роль, он является украшением дома и гармоничное сочетание со стенами и полом создаст итоговое впечатление от дизайна жилья. Оформление потолка необходимо продумать заранее, чтобы он дополнял богатство стен или стал акцентом в декоре квартиры. Также большую роль сыграет плавный переход в оформлении потолка из одной комнаты в другую. Это создаст общее впечатление об атмосфере вашего дома.
Изобилие на современном рынке материалов для оформления потолков дает возможность разгуляться фантазии и оформить потолок на любой вкус, осуществить любое дизайнерское решение. А с технологической точки зрения, работа с отделкой и ремонтом потолка схожа с оформлением стен.

Самый простой и доступный ремонт потолка, это покраска. Красить нужно валиком или кисточкой не менее 100 мм в ширину. Углы, места вокруг потолочных розеток и осветительной арматуры красить маленькой кисточкой со скошенным срезом. Закончить работу необходимо в один прием, что бы избежать полосатости. После высыхания первого слоя краски сразу же наносите другой.

Оклейка обоями уже более трудоемкая процедура, так как обои тяжелее пристают к поверхности потолка нежели к стенам, да и выполнять работу необходимо вдвоем. Для потолка клей готовят более густой чем для стен. Полотнища обоев наклеивают по направлению падающего луча света. Один из работающих начинает прикладывать обои к потолку, а другой разворачивает и прикладывает оставшееся полотно. Обои сначала надо прижать к потолку, а затем разгладить чистой тканью, чтобы удалить пузырьки. Потолочные обои заводят на стены на 1 — 2 см .

Подвесные потолки бывают из разных материалов. Это гипсокартон, минераловолок-нистые и стекловолокнистые плиты.

На 90% из компонентов неорганических пород ( глина, минеральная вата ) состоят минераловолокнистые плиты . Эти плиты производятся по высококачественному влажному способу.

Они производяться в готовом для монтажа виде. Обычно плиты белые, но их можно красить латексными красками. Поверхность плит может быть как тисненной, шереховатой так и гладкой. Преимущество плит из минеральной ваты в огнестойкости и звукоизоляции в зависимости от толщины плит.

Стекловолокнистые плиты отличаются хорошей звукоизоляцией и не поглощают влагу из воздуха. Цветовая гамма насчитывает до 1000 оттенков. Также стекловата – очень хороший утеплитель.

Потолок из панелей. Панели из ДВП или ДСП такие же как стенные панели. Они долговечны, из ДСП мыть не рекомендуется — они впитывают влагу, а ДВП — материал влагоустойчивый и по этому его моют с моющими средствами. Такие панели хорошо подойдут для кабинетов, гостинных, спален. Для отделки кухонь, ванн, коридоров подойдут алюминиевые панели так как они долговечны. Влагоустойчивы, легкие, экологически чистые.

Натяжные потолки были изобретены во Франции 20 лет назад и поэтому их еще называют «французские». Во Франции уже давно они есть не только плоские, но и волнообразные, конические и так далее. Их особенность в том, что во время монтажа к профилям при температуре воздуха 50-60 градусов крепится тонкая виниловая пленка, которая при понижении температуры натягивается и стает жестче.

По своей практичности, эстетичности и гигиеничности виниловые потолки превосходят все остальные виды потолочных систем. С их помощью можно создавать не только гладкие поверхности, так и трехуровневые проекции. Цветовая гамма самая разнообразная. Очень эффектно выглядит потолок с перфорированной пленкой, подсвеченной полочными лампочками Такие потолки также можно мыть моющими средствами, они выдерживают протечки – так как могут выдержать большую массу воды. Единственный недостаток — они боятся колющих и режущих предметов

Лепнина — отлично подойдет для отделки  как пластиковой так и гипсовой, которая может также быть готовой или сделанной под заказ.

Многообразие сегодняшних материалов позволяет сделать многоуровневые потолки, смоделировать потолочные арки и перегородки, тем самым придав дому современный и необычный вид.

И еще один вид потолочной отделки — потолочная плитка. Это квадраты из полистироля, они легкие, малобюджетные, хорошо режутся острым ножом. Клеятся при помощи специального клея, моются моющими средствами. Потолочный плинтус укладывается после окончания работы по периметру.


Comments are closed.