Подготовка деревянных поверхностей к покраске: чистка и шлифование


pokraskaЧтобы деревянные поверхности служили долго, за ними надо регулярно следить. Они требуют обработки специальными составами, чистки, шлифовки и (при необходимости) покраски.

Перед тем, как провести одну из этих манипуляций, деревянную поверхность надо очистить от грязи и прошлифовать наждачкой, сначала с крупной, а потом с мелкой зернистостью. Но, поверхность можно шлифовать и механическими способом (купив в Foxmart  рубанки электрические или специальную шлифовальную машинку).

Перед началом работ, осмотрите деревянные поверхности, есть ли сколы, неровность, пятна от смолы или дефекты. Это можно сделать при помощи циклевки или пройдитесь по поверхности стамеской или рубанком. Выпирающие гвозди забейте глубже.

Сучковатые деревянные поверхности заделывают, приготовленным составом (казеиновый клей и опилки). Масляные пятна можно очистить при помощи тряпочки, смоченной в керосине или ацетоне. Теперь можно пройтись по поверхности кусочком наждачной бумаги.

Трещины и выбоины можно зашпаклевать специальной шпаклевкой для деревянных поверхностей. Когда шпаклевка просохнет, зачистите наждачкой с мелкой зернистостью. Не надо шпаклевать всю поверхность.

Теперь вам надо загрунтовать поверхность. Работу лучше проводить при температуре от +18 до 25*С. Грунтовку выбирайте в соответствии с типом поверхности (по составу она должна быть специально для деревянных деталей). Загрунтуйте и распределите по поверхности плоской кисточкой. Когда поверхность высохнет, надо почистить ее мелкозернистой наждачной бумагой. Когда процесс шлифовки завершен, можете красить.

Есть специальная промывочная установка с высоким давлением, посредством которой можно вычистить поверхность. Если деревянная поверхность была окрашена и не один раз, необходимо тщательно удалить устаревшую краску или лак. Когда поверхность очищена, можете приступать к шлифовке.

Очищайте поверхность тщательно, из всех уголков. Когда старая краска будет удалена, вы увидите все дефекты и шероховатости на поверхности. Сначала выровняйте ее, а потом можете приступать к шпаклевке. Для этого приобретите шпаклевку для деревянных поверхностей. Пусть она будет одного оттенка с деревом.

Теперь можно приступать к грунтовке. Если вы собираетесь красить деревянную поверхность валиком, то водите валик по текстуре волокон, а не поперек. Иначе вы испортите поверхность. Все должно быть сделано аккуратно. Можете красить и кисточкой, но тогда этот процесс у вас затянется.

Если вы не желаете красить деревянную поверхность, то после шлифовки, ее надо просто залакировать. В магазинах продается специальный лак для деревянных поверхностей.


Comments are closed.