Многоуровневое освещение


Освещение в несколько уровней: популярный трендВремя минимализма прошло, и теперь хочется домашнего тепла, уюта, немного восточных ноток в интерьере, которые могут поглотить своим эстетическим декором. Дизайнеры помогают в этом, создавая атмосферу, которую социологи называют – стремление спрятаться в коконе. И такая атмосфера создает желание возвращаться в нее вновь и вновь. Одним из важнейших элементов уютной квартиры является продуманное освещение. Многоуровневое освещение пришло вместе с модой на многоуровневые конструкции потолков, и это событие в дизайнерских кругах стали называть «световой революцией». Глазам требуется отдых и в то же время хорошее освещение, но единая люстра, которая работает только в режиме вкл. и выкл.

не может дать им необходимое. Для удобства пользования в начале стали появляться бра, торшеры и светильники, которые крепились под потолком, устанавливались на столиках и на полу. Но всего этого было явно недостаточно и дизайнеры пришли к выводу, что в одной комнате должно быть больше чем один источников света одновременно. При этом каждый источник может находиться на разных уровнях, имея свою интенсивность и различное назначение. Для человеческих глаз, как известно, наиболее приемлем рассеянный и отраженный свет. В гостиной возможны разнообразные световые решения.

Одним из вариантов может быть создание нескольких источников света в различных точках комнаты. Возле диванов и кресел уместно расположить бра, напольные светильники, торшеры и другие источники, дающие рассеянный свет. Элементы декора и архитектурные компоненты – ниши, арки, колонны и кирпичные кладки выглядят более выгодно при освещении точечным светильником от пола. А вот для рабочей зоны специальные необычные решения не нужны.

В ней необходим рассеянный ровный свет, от общего светильника не дающий теней, плюс дополнительная лампа с регулятором света, на гибкой подножке или на шарнирах. Для спальни центровыми местами являются кровать и шкаф. Причем для кровати важно, чтобы светильники находились по обе стороны, на ночном столике приглушенная лампа или бра, подвешенная над кроватью. Освещение обеденного стола должно быть уютное и мягкое. Подвесные светильники наиболее подходят для этого.

Для создания ощущения праздника можно использовать свечи. Над рабочим местом на кухне можно установить точечные светильники, либо лентовидные лампы. Для тех, кого не удовлетворяют привычное освещение, могут воспользоваться новинками. Допустим, «окно» установленное в потолке обрамленное искусственной подсветкой, фальш-потолок по периметру которого размещены точечные светильники, создавая овальный светящийся контур. Такое освещение смотрится необычно, и говорит о владельце дома, как о неординарном человеке. В целях зрительного разделения комнаты, можно использовать напольные высокие светильники.

При помощи многоуровневого освещения можно выгодно подчеркнуть множество деталей в квартире, даже однокомнатной. Путем выделения зон, при помощи различных высот потолка, и различных комбинаций освещения, каждый раз создается ощущение нового пространства. Как правило, проект интерьера делается для всей квартиры одновременно, и в него включается проект по освещению. Это позволяет следовать единой идее и выдержать стилистику в полной мере.


Comments are closed.