Особенности ремонта в ванной комнате


Ремонт в ванной – дело непростое и требует не только специфических знаний, но и тщательной подготовки, планирования. Нужно сделать правильные расчеты, купить необходимые материалы. Ремонт необходимо проводить поэтапно, придерживаясь всех необходимых правил.


Выбор стройматериалов для ванной комнаты

Любой ремонт начинается с закупки необходимых стройматериалов. Их количество и набор зависит от того, какой вид ремонта планируется. Если это только косметические работы, тогда выбирают материалы для устранения какой-либо неполадки. В случае же капитальных работ, закупают материалы, чтобы заменить: напольное покрытие, сантехнику, электропроводку, освещение. Также не стоит забывать о материалах для ремонта и отделки стен, потолка и мебели.

Чтобы дизайн был соответствующим общей атмосфере дома или квартиры, можно продумать его самостоятельно или обратиться к специалистам.

На что обращать внимание, приобретая стройматериалы

На стройматериалах для ванной комнаты не стоит экономить. Если покупают дешевые варианты для отделки других комнат, то здесь это недопустимо. В ванной повышенная влажность, отмечаются частые перепады температуры, нужны материалы, устойчивые к влаге.

При ремонте в ванной сэкономить можно только на работе. Например, демонтаж или другую работу, не требующую особых навыков выполнить самостоятельно. Тогда за нее не придется платить мастерам.

Демонтаж

Любой ремонт начинается с демонтажа старой сантехники. Работа выполняется по обратному установке принципу. Например, необходимо знать: как устанавливался умывальник в ванну, и демонтировать их в точно обратной последовательности. После того как разборка закончена, начинают снимать напольное и настенное покрытия, приводят в порядок потолок (зачистить, зашпатлевать сколы и выровнять поверхность). Если будет замена труб, тогда также нужно снять старые. Завершающим моментом подготовки к ремонту будет снятие дверей и проверка вытяжки.

Начало ремонта

Сначала в ванной комнате необходимо выровнять стены. Некоторые делают это, используя гипсокартон. Его либо садят на клей, либо монтируют с помощью профилей. Можно также штукатурить поверхности, это трудоемкий метод, но надежный. Качество работы проверяется уровнем. Только после этого можно начинать отделку.

Кафель с симметричным рисунком начинают укладывать с середины стены, а однотонную плитку монтируют с левого нижнего угла. Ассиметричный рисунок кафеля требует начинать работу с видного места, чтобы закончить ее в районе душевой или полок.

Между плитками ставят специальные крестики. Сначала укладывается один элемент, рядом – следующий, а третий сверху над первым. После завершения основной отделки, затирают швы и обрабатывают герметиком. Примерно через месяц нужна повторная обработка.

Отделка потолка и пола

В ванной часто монтируют навесные потолки. Они не только эстетичные, но и безопасные.

Для напольного покрытия подойдет тот же кафель, камень или устойчивый к влаге ламинат.

Завершающие работы

Отделка завершена, можно приступать к установке водопровода, полотенцесушителя, осветительных приборов, сантехники. Можно приступать к установке двери и разных мелочей для ванной.


Comments are closed.