Особенности и сфера применения стоительных лесов хомутового и рамного типа


Зачастую, при проведении строительных, монтажных или просто ремонтных работ, появляется необходимость поднять строительный материал или сотрудника, осуществляющего работы, на несколько метров над землей. Для таких целей задуманы и сконструированы так называемые «строительные леса». Это сооружение представляет собой сваренные вместе металлические трубы с дощатым настилом. Такого рода приспособления используются как внутри помещения, для проведения отделочных или других работ, так и со стороны улицы, в процессе возведения здания.

Данные конструкции настолько востребованы, даже популярны, что в настоящее время создано немало фирм, которые занимаются продажами и предоставлением в аренду строительных лесов. Огромное их количество их сосредоточено на территории России.

Название подобного рода конструкция получила очень давно, еще когда для этих целей стали использовать бревна от плохо или вообще не обработанного леса. Такого рода конструкции были весьма ненадежны и могли применяться только единожды, больше они не выдерживали.

Сейчас словосочетание «строительные леса» подразумевает под собой некое сооружение, состоящее из сваренных между собой труб разных металлов с деревянными перекладинами большой толщины. По этим перекладинам можно свободно перемещается, раскладывать для удобства всевозможные строительные материалы, взбираясь по ним, можно с легкостью осуществлять ремонт стен на большой высоте, без привлечения специальной техники.

Строительные леса могут быть двух основных видов: в основе одних лежат вертикальные металлические рамы (рамные), другие же отличаются тем, что составные части их соединены между собой специальными хомутами (хомутовые).

Чаще всего, безусловно, используются рамные строительные леса. Они быстро и просто разбираются на составные части, легко собираются для установки, имеют относительно легкий вес и используются для осуществления различных работ на любой высоте. Они просты в эксплуатации и установке, но при этом совершенно не предназначены для ремонтных работ зданий или помещений, которые имеют сложную форму, закругленные углы или нестандартный дизайн. Работа в таких случаях осложняется тем, что леса нужно постоянно разбирать, переносить за угол и снова собирать. Это занимает массу времени.

Леса же, составные части которых крепятся между собой при помощи хомутов, раньше использовались гораздо реже. Время на их сборку и установку уходит немало. Нужно четко и совершенно точно установить, закрепить и затянуть каждый хомут, часть из которых является поворотными. Такого рода леса  весьма востребованы, если в реконструкции или ремонте нуждаются здания, имеющие форму сложных геометрических фигур, если участи стен имеют небольшую длину и часто меняют направление.

Кстати в последнее время все чаще стали прибегать к услугам аренды именно хомутовых строительных лесов, потому как легче собрать один раз и спокойно работать, чем при переходе на следующую стену их разбирать и переустанавливать.


Comments are closed.