Нюансы обустройства турецкой бани своими руками


Турецкая баня является привлекательной и интересной постройкой, поскольку многие люди любят наслаждаться невероятно приятными и полезными процедурами. Причем на организм оказывается очень положительное воздействие, способствующее восстановлению здоровья. При желании можно заняться обустройством турецкой бани на любом частном участке, однако для хорошего и оптимального результата нужно знать много нюансов предстоящей работы.


Перед самыми работами следует определиться с помещением, предназначенным для турецкой бани, причем можно выделить помещение не только в частном доме, но и в достаточно большой квартире. Однако в первую очередь помещение должно подходить под определённые технические условия.

Нередко для турецкой бани многие собственники частных участков уделяют некоторую часть земли, на которой осуществляется возведение отдельного помещения, имеющего строгое назначение. В этом случае лучше всего создавать строение из древесины, а его крыша должна быть выполнена в виде купола, чтобы все капли, которые оседают на потолке, не падали вниз, а стекали по стенам.

Специфика вентиляции турецкой бани
Особое внимание во время обустройства турецкой бани следует уделить именно вентиляции, поскольку от этого зависит комфортность и безопасность ее использования. Дело в том, что для положительного эффекта процедур воздух в помещении должен постоянно обновляться, причем если баня располагается непосредственно в частном доме, то ее система вентиляции не должна быть соединена с общей системой. Поэтому придется позаботиться о создании отдельной индивидуальной системы.

Достигнуть необходимого уровня влажности в бане, а также нужной температуры можно только с помощью приобретения мощного парогенератора,  а также все внутренние плоскости помещения должны быть качественно обогреты. Стены и потолок можно обогревать с помощью электричества, однако нередко это осуществляется с помощью воды. В последнем случае на обогрев будет затрачиваться не слишком много денежных средств. Для этого следует изначально в бане расположить специальный водонагревающий котел, от которого по всему периметру помещения будут проложены небольшие трубы, обладающие маленьким диаметром. Именно по ним будет осуществляться циркуляция воды, которая будет нагревать все поверхности в бане.

Во время проведения банных процедур температура в помещении не должна быть ниже, чем 30 градусов, а если предполагается использование бани в течение семи часов, то температура может подняться даже до 45 градусов.

Основным элементом любой турецкой бани является парогенератор, который должен обладать необходимой мощностью, которая будет идеально подходить под размер помещения. Отключение парогенератора должно осуществляться в автоматическом режиме, поскольку он должен обладать определенным датчиком, который определяет температуру в помещении, а если она достигнет определенного и нужного показателя, то устройство отключается.

Электричество в турецкой бане
Важно помнить, что парогенератор работает от электричества, причем питание в этом помещении должно быть проведено с помощью особого кабеля, стойкого к воздействию высоких температур. Все светильники, которые располагаются в бане, должны быть хорошо защищены от случайного попадания воды.

Материалы, которые используются для отделки и строительства турецкой бани, должны быть прочными, надежными и стойкими к возгоранию и постоянному воздействию воды. Только тогда можно получить баню, которой можно будет комфортно пользоваться в любое время года.


Comments are closed.