Лаковое покрытие пола


Пол из натурального дерева является самым оптимальным вариантом в квартире. В настоящее время строятся дома с бетонными, каменными и цементными полами, поэтому вопрос напольного покрытия волнует многих собственников жилья. Известно, что холодный пол приводит к различным простудным заболеваниям. Поэтому актуальным остается вопрос об его утеплении, и в частности, об его покрытии экологически чистым материалом.


Если вы выбрали вариант пола с деревянным покрытием, возникает вопрос об уходе за ним. Для начала надо определиться, из какого материала сделан ваш пол. Сегодня популярностью пользуются ламинат, линолеум и ковролин. Ламинат требует влажной уборки, тут важно, чтобы половая тряпка была хорошо отжата и на доски попадало как можно меньше влаги. Линолеум выдерживает любую уборку, здесь можно использовать различные моющие средства и не бояться «поднятия досок». Ковролин требует влажной уборки с помощью специального водного пылесоса, обыкновенный пылесос убирает пыль, но не чистит этот материал. А пол из натурального дерева (в основном используют для его изготовления ель и сосну) рекомендуют покрывать лаком. Это обеспечит ему не только красивый внешний вид, но и защитит дерево от гниения и различных древесных жучков. Естественно, мы рассматриваем такой вариант пола в жилых необщественных помещениях. В офисах пол, покрытый лаком, быстро потеряет свой блеск из-за хождения по нему в обуви большого количества людей.

Перед тем, как покрывать пол лаком, его необходимо тщательно очистить от краски, ветхого лака и пыли. Ручным способом это сделать практически невозможно, поэтому для этого используется циклевка и шлифовка, производимая опытными специалистами с соответствующим инструментом.

После проведения данных процедур отчистки пола, его нужно еще раз тщательно пропылесосить, чтобы избежать попадания мелких частиц пыли или грязи на лак. В противном случае вам придется заново шлифовать пол и покупать очередную банку лака. Пол покрывают двумя слоями лака, но если дерево относится к мягким породам, тогда специалисты рекомендуют еще и третий слой. Важно запомнить, что слои наносятся только после полного просыхания предыдущего слоя, это может занять от трех до пяти дней. Если вы используете алкидный лак, в первый слой рекомендуют добавить 10% уайт-спирта.

Необходимо иметь в виду и свойства самого лака – способность изменять природную окраску дерева на более светлые или темные тона. Старый деревянный пол от покрытия лаком может приобрести желтоватый или красноватый оттенки.

Не стоит забывать и о мерах собственной защиты при работе с лакокрасочными препаратами. Работать с лаком надо в специальном защитном костюме, используя рукавицы и защитные очки. Кроме того, лак — легковоспламеняющееся вещество, поэтому надо оберегать его от прямого воздействия ярких солнечных лучей или отопительных приборов.

Источник: http://www.zolushka-cleans.ru


Comments are closed.