Кран для раковины в ванную


Кран для раковины в ванную: разновидности, подготовка к установке, установка, ремонт

Кран для раковины в ванную легко можно заменить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но перед тем как приступить к замене смесителя, нужно выбрать определенное сантехническое оборудование. Для замены крана вам в первую очередь потребуется некоторое время, элементарные знания об устройстве самого водопроводного крана и специальные инструменты. Приложив некоторые усилия, вы сможете довольно быстро установить более экономичную и удобную модель или починить сломанный кран для раковины в ванной комнате.

Виды кранов и их отличительные особенности

Самые популярные разновидности кранов:

• Шаровой кран – это довольно известный и широкораспространенный вид водопроводных кранов.

Механизм этого крана чем-то похож на устройство краника, используемое в самоварах. Подачу воды регулирует похожий на шар золотник со сквозным отверстием.

• Кран-смеситель – отдав предпочтение этой модели, вы сможете самостоятельно выбирать оптимальную температуру воды благодаря смешиванию двух потоков.

В изливе данной модели при помощи специальных вентилей происходит процесс смешивания двух совершенно противоположных водных потоков. Интенсивность потока регулируется с помощью резиновой прокладки прижимающейся к седлу.

• Керамический смеситель оснащен либо керамическими дисками, либо шаровым механизмом.

• Однорычажный смеситель – именно этот тип чаще всего применяют в домашних условиях.

На что следует обратить особое внимание при выборе крана для ванной комнаты

Разумеется, продавцы в магазине обязательно помогут вам выбрать подходящую модель и ответят на все ваши вопросы, но все же есть отдельные моменты, на которые вы должны обратить особое внимание:

1. Самыми прочными и долговечными являются краны, изготовленные из латуни или бронзы. Также довольно часто встречаются силуминовые смесители, но они довольно быстро покрываются ржавчиной и поэтому их установку вряд ли можно считать целесообразной. Вследствие этого при выборе какой-то определенной модели, обратите особое внимание на шейку излива: у латунных или бронзовых смесителей она желтая, а у силуминовых – серая.

2. Также немаловажным критерием при выборе крана является механизм, при помощи которого регулируется подача воды. Существует две разновидности кранов: вентильные и пробковые. Первый являются двуручечными, а вторые оснащены специальным вентилем, благодаря чему они считаются наиболее удобными, эффективными и экономически выгодными.

Для того чтобы без каких-либо дополнительных проблем вы смогли самостоятельно установить кран для раковины в ванную вам необходимо при покупке проверить наличие всех составляющих ведь иначе вы можете столкнуться с некоторыми сложностями.

Первый этап установки смесителя для умывальника в ванную комнату

Перед тем как начать установку нового смесителя обязательно перекройте воду. Также специалисты рекомендуют для защиты от случайно выпавших из рук болтов или различных инструментов заранее обматывать умывальник и другую расположенную в опасной близости к «фронту» ваших работ сантехнику куском плотной ткани или толстыми листами картона.

Проделав эти нехитрые манипуляции, вы можете приступать к демонтажу сломанного или устаревшего смесителя. Но не забывайте о том, что намертво прилипший к трубам кран ни в коем случае нельзя скручивать при помощи разводного ключа. Достаточно налить немного керосина на стык и подождать примерно 10 мин. После этого вы легко снимите старый смеситель с трубы.

Второй этап

Как правило, новый комплект смесителя в ванную реализовывается в частично разобранном виде. Но так как к нему прилагается подробная инструкция, вы с легкостью сможете самостоятельно все собрать.

Единственное на чем хотелось бы заострить особое внимание это то, что вы должны контролировать плотное прилегание силиконовых, а также резиновых прокладок. Но в тоже время постарайтесь не перекрутить гайки, ведь иначе впоследствии вы столкнетесь с тем, что ваш кран будет сильно протекать.

Скорее всего, для успешной и быстрой сборки данного сантехнического изделия вам понадобится обычная крестовидная отвертка.

Третий этап установки крана в ванной комнате

На этом этапе вы устанавливаете предварительно собранный вами смеситель к трубам. Для этого вам понадобятся накидные гайки, на резьбу которых необходимо будет заранее намотать какой-нибудь уплотнитель – льняную паклю или ФУМ-ленту.

Специалисты рекомендуют начать вручную накручивать накидные гайки крана на штуцеры эксцентрика, а затем воспользоваться ключом.

Четвертый этап

В некоторых случаях выводы трубопровода не до конца совпадают с накидными гайками смесителя. Но это не повод для паники, так как вы легко сможете откорректировать имеющуюся разницу, воспользовавшись для этой цели эксцентриковыми переходниками.

Для этого вам нужно будет обмотать их резьбу любым имеющимся у вас уплотнителем и установить специальную прокладку из резины, расположив ее непосредственно между резьбой переходника и накидной гайкой. Благодаря этому вы уберете имеющийся зазор, и ваш кран будет исправно функционировать.

Заключительный, пятый этап

Последнее что вам нужно будет сделать – это привинтить к смесителю носик крана. После этого вы можете открыть воду и проверить, чтобы нигде не было протечек.

Если вы не заметите никаких неисправностей, то вы можете смело закрыть все места врезки труб декоративными накладками, идущими в комплекте к вашему смесителю. На этом установка вашего крана в ванной будет успешно завершена.

Ремонт водопроводного крана в ванной

Как правило, большинство неисправностей можно устранить самостоятельно. Стоит отметить, что самой распространенной проблемой является протечка крана.

Для того чтобы устранить эту проблему вам нужно будет перекрыть воду и заменить прокладку. Ее диаметр обязательно должен быть примерно на 1 мм больше внутреннего диаметра гнезда клапана.

Если вы не хотите в дальнейшем слушать «пулеметные очереди» воспроизводимые вентильной головкой то вам нужно обрезать кромку резиновой прокладки примерно под углом 45°. Для того чтобы самостоятельно изготовить прокладку можно использовать кожемит или специальную техническую кожу.

Однако стоит отметить, что из-за установки кожаной прокладки со временем возможно протекание горячей воды, поэтому все-таки лучше использовать исключительно резиновые прокладки, гарантирующие лучшую защиту от протеканий.


Comments are closed.