Какую недвижимость за городом приобрести: готовый дом или земельный участок под строительство?


Такой сегмент рынка недвижимости, как загородное жилье, достаточно популярен в нашей стране. Многие жители городских квартир приобретают загородное жилье, чтобы жить в нем постоянно или приезжать на выходные и праздники. Единственное, что препятствует покупке недвижимости за городской чертой – это высокие цены на нее. Ведь спрос на такие жилые объекты довольно высокий, поэтому и цены на него не маленькие. Любой человек, который планирует обзавестись жильем за городом и накопил деньги на его покупку, серьезно относится к этому вопросу, и начинает задумываться, что же выгоднее купить: готовое к проживанию жилье или участок земли для строительства дома.

Для того чтобы выбрать подходящий вариант, потенциальный покупатель загородной недвижимости должен оценить все преимущества и недостатки каждого из них.

Когда речь идет о приобретении готового объекта недвижимости, то положительных моментов в этом случае предостаточно: дом строить не нужно, ремонтные работы проводить не надо (если, конечно, жилое строение не является аварийным). Все, что требуется от нового хозяина – купить бытовую технику и необходимую мебель, если он не хочет перевозить старые вещи из бывшей квартиры.

Но не все так просто. После нескольких недель проживания в недавно купленном доме новый собственник может заметить, что кровля протекает, на стенах образовывается грибок, а фасад здания недостаточно утеплен и гидроизолирован, поэтому в доме прохладно и влажно. Все эти сюрпризы, связанные с проведением некачественных строительных работ во время возведения загородного жилого объекта, обнаружить невооруженным глазом практически невозможно. Тем более, если род деятельности покупателя не имеет отношения к строительству жилых объектов. Так что перед покупкой готового жилья за городом лучше всего обратиться специалистам, которые дадут оценку жилой постройки.

Кроме того, в готовом к эксплуатации доме покупатель не сможет задать необходимую ему планировку. Конечно, он имеет возможность сделать перепланировку в купленном загородном объекте, возвести нежилые строения, но для этого ему придется согласовывать свои планы с БТИ и другими уполномоченными органами, которые не всегда дают разрешение на переустройство жилого объекта недвижимости.

Таким образом, главные достоинства готового к проживанию загородного жилья – это отсутствие необходимости оформления документов на строительство капитального дома.

Что касается приобретения участка земли для возведения на нем загородного жилого объекта, то данная процедура достаточно сложная. Во-первых, владельцу земли нужно найти ответственных, знающих свое дело, строителей. Это непросто в наше время. Во-вторых, строительную бригаду необходимо постоянно контролировать. Нередко человек вынужден нанимать строителей не один раз, ведь профессиональные качества многих рабочих строительных специальностей недостаточно высокие.

Главным же преимуществом самостоятельного строительства дома за городом является невысокая стоимость всей процедуры, начиная с покупки земли и кончая внутренней отделкой жилого помещения. Кроме того, будущий хозяин дома имеет возможность сделать в нем такую планировку, какая ему кажется удобной. В общем, он может реализовать все свои мечты в новом доме. К тому же по утверждению специалистов, купить земельный участок в выбранном районе гораздо проще, чем купить загородную недвижимость в этом же районе.

Единственным весомым недостатком строительства объекта недвижимости на купленной земле является оформление многочисленных документов, согласование плана постройки с местными органами. Процесс этот не только трудоемкий, но и юридически сложный, поэтому безопаснее обратиться к услугам юристов.

Источник: http://www.respect-realty.ru/vykup/


Comments are closed.