Какой кондиционер выбрать: оконный или настенно-потолочный?


Когда в летнее время важно поддерживать комфортную температуру в жилом или офисном помещении, рекомендуется устанавливать кондиционеры. Подлинными лидерами в этой линейке выступают оконные и настенно-потолочные кондиционеры.


Оконные кондиционеры по своей архитектуре представляют собой единый моноблок, в котором сконцентрированы все ключевые узлы – от компрессора до испарителя вкупе с конденсатором. Все это позволяет произвести в заводских условиях как грамотную инсталляцию, так и последующую проверку на предмет нахождения брака.

Если брать во внимание, что в условиях завода вся система заправляется точно выверенным фреоном и далее запаивается газосваркой, то становится ясна феноменальная надежность оконных кондиционеров, способных с легкостью проработать без дозаправки и ремонта несколько десятилетий!

Оконные кондиционеры известных фирм оснащаются роторными компрессорами, известными тем, что никогда не ломаются. Ротор позволяет как осуществлять эффективное дросселирование фреона, так и снижать число оборотов. В последнем варианте используется инверторный компрессор. Но он стоит дорого. Лучше купить оконный кондиционер с обычным компрессором, который постоянно работает на пике мощности – такой вариант обойдется существенно дешевле.

Но у оконных кондиционеров имеются собственные недостатки – это загромождение оконного проема и высокая шумность, порог которой может достигать 60-65 дБ. Решение – это покупка настенного кондиционера, у которого внешние и внутренние блоки принято устанавливать по отдельности. Мощность охлаждения увеличивается значительно (до 15-19 кВт), а шумность резко снижается (до 45 дБ!).

Настенно-потолочные кондиционеры ценятся и за дешевизну. В Китае, если их брать оптом, то цену можно снизить до $200. В наших реалиях цена возрастает весьма незначительно. Но придется немного доплачивать за установку, стоимость которой начинается с $35-50! Но в сухом остатке – необыкновенная надежность, возможность быстрого и легкого ремонта кондиционера (можно периодически подкачивать фреон) и бесшумность в работе.

Данные виды кондиционеров часто оснащаются проверенными поршневыми компрессорами, способными с одинаковой эффективностью работать как летом, так и зимой. Но увлекаться прогревом в зимнее время с помощью настенного кондиционера все-таки не стоит, поскольку он компрессор может запросто заклинить при минусе 20 градусов Цельсию. И придется его отогревать с помощью горячей воды. Как показывает практика, после такой процедуры компрессор запускается, но он начинает работать только на охлаждение!


Comments are closed.