Как выбрать камин?


Можно смотреть бесконечно на две вещи: на то, как кто-то работает, когда ты отдыхаешь, и на огонь, на яркие язычки пламени, думая о прекрасном, о вечном. Наверное, многие мечтали в детстве, что когда вырастут, будут жить в огромном доме, непременно у моря, большой дружной семьей; будут проводить зимние вечера, укрывшись мягким пледом, попивая горячий чай, рассказывая истории из жизни своим детям. Будут потрескивать дрова в камине, создавая добрую уютную атмосферу. Прошло время, но, став взрослыми, мы все еще ищем этого тепла и храним в сердце ту самую детскую мечту. И пусть в реальности все иначе: нет никакого домика у моря, живете в квартире, и, может, у вас совсем нет семьи, но таким же важным моментом, как и прежде, остается вопрос комфорта и уюта вашего жилья.


Как это замечательно возвращаться в то место, где тебе хорошо, где ты можешь расслабиться и отдохнуть. И так, поговорим об уюте. В наше время камином никого не удивишь. Но если он грамотно подобран под интерьер, гармонично вписывается в его цветовую гамму, то это ко всему прочему еще и признак хорошего вкуса и чувства стиля. Так как же выбрать камин?

Как на российском рынке, так и за рубежом выбор каминов огромен. Как же не растеряться в таком богатом ассортименте? И тут самое главное правило – цена товара не напрямую зависит от качества! Камин за 65 тысяч может прослужить вам верой и правдой практически всю жизнь, а за 165 тысяч – распадётся на мелкие камушки через год-два.

Для начала нужно определиться, какой камин вам нужен. Может, вам нужна печь-камин? Или электрокамин? Имеете ли вы о них представление вообще?

Позвольте ознакомить вас и с теми, и с другими:

Печи-камины
Бывают кафельные (керамические), в их облицовке используют кафель, керамику и изразец на заказ; чугунные, корпус которых может быть облицован камнем, либо сталью; могут они быть и совсем без облицовки. Что касается расположения в пространстве жилья, то печи-камины можно поставить в углу, для этого существуют угловые камины из чугуна или стали, а также поворотные печи-камины, которые можно расположить в любой точке помещения, они также изготовлены из стали или чугуна, и могут поворачиваться на 90-360 градусов вокруг своей оси. Печи-камины используются как в доме, так и на даче.

Электрокамины
Они могут быть встроенными или стоящими на полу, могут подвешиваться на стену. Очень интересный вариант — электрокамин с 3D-пламенем. За счет встроенного в него парогенератора и подцветки создается эффект настоящего огня и дыма. Для электрокаминов используют металл, стекло и пластик. Вы можете купить полный комплект или отдельно: очаг и портал (дерево, пластик, стекло, металл, камень).

Существуют также биокамины, в которых используется специальное топливо. Также к ним прилагается декор ( в основном из керамики): дрова, веточки, камни, решетки. Биокамины могут быть настенными, встроенными, напольными и даже уличными.

Порталы для каминов различны от классики до модерна. При желании их можно сделать и своими руками, главное – наличие материала и фантазии.

Теперь, когда вы знаете, что именно вы хотите приобрести, нужно решить ещё один важный вопрос: место расположения камина, то есть в доме, квартире или на даче. Так, например, монтаж камина в жилом многоэтажном доме, будет происходить намного сложнее, нежели в частном доме на земле или в коттедже. Во-первых, монтаж в квартире имеет много ограничивающих факторов, как, например, соседи, жаждущие отдохнуть, как только вы с головой окунаетесь в процесс установки камина. Так же нужно учитывать вес камина, если вы все же решили ставить его дома. Проблемы могут возникнуть и с выводом дымохода, если вы приобретаете печь-камин.

Разобравшись в данных вопросах, следует определиться в главном вопросе. Для чего вам камин? Возможно, вы далеки от эстетического наслаждения и совершаете покупку для того, чтобы дома было просто тепло, то есть для обогрева? А может быть, вы хотите показать свою состоятельность и чувство стиля? Или камин приобретается в подарок любимой теще? В любом случае к вопросу покупки и установки такой дорогой и полезной вещи стоит отнестись с максимальной серьезностью. Удачи Вам в выборе!


Comments are closed.