Как выбрать гардины для шторы


Интерьер любой комнаты кажеться не завершенным, пустым, если одно из главных его составляющих – окно, не будет иметь «наряд». Гардины и есть один из этих составляющих, украшающих окно. Что из себя представляет популярная гардина 2014? По сути, это очень тонкая, воздушная, полупрозрачная ткань. Она служит как единичной частью украшающей окно, так и дополнять драпировку. Шторы должны отвечать нескольким правилам. Быть легкой и полупрозрачной или прозрачной совсем, достаточно мягкой тканью, легко стираться. Самая распространенная гардина – это тюль. Гардиной может служить вуаль, органза и родственные им ткани, как показано на фото.

Назначение

Гардины в интерьере используют по некоторым причинам. В основном они являются отличным украшением комнаты, придавая ее интерьеру легкость и некоторую воздушность. Создают чувство спокойствия и уюта. Вторая причина, защита мебели от прямых лучей солнца, которые проникая через гардину, рассеиваются и не позволяют ей выгорать. Ну и конечно гардины скрывают хозяев от чужих взглядов с улицы.

По желанию используют в любой комнате любого помещения, и для каждой из них есть определенные правила выбора.

 

Спальная комната и гостиная

Для гостиной и спальной комнаты подбирают гардины, почти в два раза больше оконного проема. За счет этого можно создать красивые складки. Длинна гардин будет красиво смотреться от самого верха до низа. Цвет выбирают постельных тонов и чисто белый. Очень красиво смотрится, когда гардина и шторы подобраны под цвет покрывала кровати, как видно на фото.

 

Кухня

Как правило, кухня – это помещение, где тюль должна быть не очень длинной. Шторы должны соответствовать их размеру. Она должна быть по подоконник кухни или немного пониже него. Крепление должно быть на 15 – 20 сантиметров над окном. Разные вещества, выделяемые при варке и жарке различной пищи, впитываются в ткань, поэтому гардина, состоящая из гигиенического материала то, что нужно. И к тому же она должна легко стираться. По этой причине белые гардины не желательно вешать на кухне. Лучше выбрать ткань с незамысловатым узором. Делать складки на гардинах на кухне – это дело каждого, ведь помещение необходимо постоянно проветривать и тюль не должна быть помехой открытию форточки.

 

Детская комната

В детской не обязательно следовать всем правилам выбора гардин, здесь лучше проявить фантазию. Всевозможные картинки на шторах и гардинах, самое то. Главное не стоит выбирать для детской гардины темных тонов. Солнечный свет требуется детям для развития. А самый лучший вариант в детской, крепление раздвигающейся гардины.

 

Разновидности

Гардины должны гармонично смотреться в сочетании со шторами, поэтому их разделяют на множество видов. Для рулонных штор чаще используют классические гардины с красивыми шнурками и подвязками. Для римских штор тюль не должна иметь пышной драпировки. Тон карниза для французских и австрийских штор выбирают более ярким, чтобы подчеркнуть пышность. Для японских штор подходят карнизы без лишней драпировки. Для жалюзи они должны иметь более строгие формы, как видно из фото.

 

Правильный выбор

Оформление помещения меняется постоянно. В связи с переездом или ремонтом. Поэтому крепление гардин для шторы напрямую связан с некоторыми особенными отличиями помещения:

• В невысоких комнатах следует прикреплять гардину под самый потолок. И при этом не использовать никаких лишних деталей. Если тюль будет до самого низа и в небольшую складку, то комната визуально увеличится в высоту.

• В узкой комнате, гардина по ширине должна быть больше окна, так называемый английский стиль. Ткань с узенькими горизонтальными полосами визуально расширит комнату.

Еще одно правило, которое необходимо учесть. Если окно достаточно маленькое, не стоит выбирать громоздких конструкций и множество деталей.

Перед тем как купить римские шторы на заказ на кухню, следует учесть тип самой мебели, стиль комнаты вообще. Комнате классического стиля пойдут гардины с драпировками, кисточками и различными рюшами. И противоположно в современном стиле, лучше не использовать такие детали. Учитывать необходимо и где находится батарея. Если они находятся под окном, то, наверное, лучше будет украсить окно короткими гардинами, а можно выдвинуть карниз так, чтобы шторы не касались батареи.

Популярный цвет карниза в 2014 году должен подходить и к обоям, и к мебели, и к оттенку самих штор. Не стоит останавливать свой выбор на гардине, которая попадет в тон обоев или мебели, и категорически не допустить, одинаковых оттенков тюлей и стен.

А чтобы выбрать ткань гардины для кухни или другого помещения, следует просто потрогать материал. Если он будет приятен на ощупь, то значит это то, что нужно.

В любом случае каждый выбирает именно то, что ему нравиться и по душе. Если же хочется создать свой дом, включая и кухню, более уютным, то необходимо все же следовать правилам выбора шторы и гардин. Ну а если хочется создать что то, стильное и креативное, то следует обратиться к услугам дизайнеров, либо сделать своими руками.


Comments are closed.