Как сделать кровлю из металлочерепицы?


Крыша является важной частью любого дома, а при этом на ее поверхности создается качественное и надежное кровельное покрытие, которое должно выдерживать все негативные воздействия атмосферы, а также должно быть прочным, надежным и долговечным. Именно поэтому к выбору кровельного материала нужно относиться крайне серьезно, поскольку от этого зависит долговечность и надежность всей кровельной конструкции.

Сегодня на рынке имеется огромное количество различных материалов, с помощью которых создается интересное и привлекательное кровельное покрытие. Поэтому нередко сделать правильный и рациональный выбор не так просто, поскольку люди просто теряются при большом разнообразии разновидностей. Однако для правильного выбора нужно в первую очередь обращать внимание на основные характеристики материала, после чего можно выбирать его расцветку и внешний вид. Неплохим выбором для любого дома является монтаж металлочерепицы, которая на сегодняшний день является популярным кровельным материалом. Она отличается наличием большого количества важных и нужных характеристик, благодаря которым так сильно ценится среди многих людей. Она обеспечивает великолепную защиту дома от всех атмосферных явлений, а при этом не разрушается при их воздействии. При желании выполнить укладку данного материала можно своими руками, если знать правильную технологию всех работ, а также, если подготовить качественный материал и нужные инструменты. В результате можно существенно сэкономить на монтажных работах, а при этом получить качественное, надежное и долговечное кровельное покрытие.

Как осуществляется монтаж металлочерепицы на крыше?

Первоначально необходимо сконцентрироваться на подготовительных работах, поскольку укладка данного кровельного материала должна выполняться исключительно на ровное, чистое и прочное основание, которое в большинстве случаев отсутствует на различных крышах. Поэтому придется заняться ее подготовкой. К этому этапу нужно отнестись ответственно, поскольку именно от него зависит конечный результат работы. Выбрать металлочерепицу в качестве кровельного материала нужно еще на этапе строительства стропильной конструкции, поскольку все ее элементы должны обладать определенными параметрами, благодаря которым выполнить монтаж кровельного покрытия будет очень легко.

Монтаж металлочерепицы осуществляется только на обрешетку, которая устанавливается на контробрешетку, располагающуюся в структуре крыше. Контробрешетка должна быть качественной и ровной, а также перед монтажом кровли следует выполнить определенные гидроизоляционные работы, которые не позволят проникнуть в структуру стропильной конструкции влаги. При этом контробрешетка выступает дополнительно в качестве элемента, который создает на крыше необходимый для ее нормального функционирования вентиляционный зазор. Как только контробрешетка будет установлена на определенное место, можно выполнять гидроизоляцию стропильной системы, для чего обычно применяются гидроизоляционные материалы, представленные в виде пленки. Пленки должны прочно и хорошо соединяться друг с другом, а при этом они натягиваются по всему скату крыши, а крепятся к стропилам.

Далее можно приступать к установке обрешетки, которая должна обладать определенными параметрами. Расстояние между ее элементами должно быть таким, чтобы монтаж металлочерепицы был выполнен быстро и качественно. Применять для ее создания нужно только надежные и прочные элементы, в качестве которых обычно выступает правильно просушенный брус.

Только после всех подготовительных работ можно приступать к непосредственному монтажу кровельного материала. Выполнить данную работу очень легко, если знать все ее нюансы и особенности. В первую очередь металлочерепицу необходимо поднять на крышу, а сделать это не так просто, поскольку материал обладает определенной тяжестью, а также осуществлять все работы нужно очень аккуратно, поскольку важно, чтобы никакой элемент не был поврежден. Также нередко возникает необходимость в подрезании материала, а осуществить это правильно и красиво не так просто.

Начинается монтаж кровельного покрытия с монтажа специальных креплений, предназначенных для желобов. Также на этом этапе устанавливаются различные планки карниза и ендовы. Важно много внимания уделить правильной и надежной герметизации дымохода и всех каналов вентиляции, поскольку важно, чтобы через эти элементы в дом и в конструкцию крыши никаким образом не проникала влага.

Начинается крепление листов металлочерепицы с определенного края крыши, который должен быть идеально ровным. Первым работам монтажа нужно уделять много внимания, поскольку от правильности их выполнения зависит грамотность и качество всей последующей работы. Во время монтажа нужно четко и строго соблюдать правильную геометрию ската, а в ином случае вся крыша будет обладать не очень привлекательным внешним видом.

Крепятся все элементы металлочерепицы к обрешетке с применением обычных саморезов, которые оснащаются специальными пресс-шайбами, а также на них должны иметься уплотнители из резины. Такие крепежи являются популярными, поэтому встречаются в каждом магазине для стройки. Укладываются листы металлочерепицы внахлест, а все стыки нужно фиксировать очень хорошо и прочно, поскольку важно, чтобы в подкровельное пространство не проникала влага. Крепление осуществляется таким образом, чтобы один саморез фиксировал сразу два элемента материала. Во время данной работы нужно особо много внимания уделять тому, чтобы никаким образом не было повреждено верхнее покрытие материала, поскольку поставить царапину или другое повреждение на нем очень просто. Избавиться от дефекта будет невозможно, а при этом существенно сократится срок службы покрытия. Резать листы металлочерепицы нужно только специальными инструментами, а для этих целей совершенно не подходит болгарка, которая будет разрушать верхнее защитное покрытие материала, поэтому единственным решением остановится использование электрических ножниц.

В конце монтажа кровельного покрытия следует заняться монтажом дополнительных элементов, которые являются обязательными для крыши. К ним относятся снегоудерживатели и другие элементы. В результате получается качественное, долговечное и надежное кровельное покрытие.

 

Видео инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы:


Comments are closed.