Как осуществляется грамотный монтаж гибкой черепицы?


Сегодня существует очень много различных видов кровельных материалов, которые обладают своими специфическими характеристиками и особенностями. Выбирать для монтажа нужно такие материалы, которые будут качественными, надежными, привлекательными и долговечными. Довольно популярным вариантом является гибкая черепица, которая обладает высокими и нужными параметрами. Это обусловлено тем, что она отличается очень высоким качеством, а также служит крайне долго в различных условиях. Она может выдерживать воздействие многих факторов, которые никаким образом не сказываются на ее целостности или на ее параметрах. Также несомненным преимуществом такого материала является необычайно простой монтаж, который может быть осуществлен быстро и без проблем своими руками. Однако во время выполнения данной работы необходимо учитывать определенные нюансы и требования, которые позволят получить идеальный результат монтажа.


Специфика и этапы монтажа мягкой кровли
Такой материал для создания кровельного покрытия получил свое название из-за определенных параметров и свойств. Дело в том, что он обладает высокой мягкостью, а также великолепной эластичностью, в результате чего в процессе постоянного воздействия солнечных лучей на такой материал происходит его нагревание, а также он немного увеличивается в размерах. Именно поэтому монтаж такой черепицы должен выполняться исключительно на особое основание, специально предназначенное для этого материала. Нельзя его укладывать на обрешетку, которая используется для укладки металлочерепицы, поскольку такая работа не сможет привести к качественному результату, а также в скором времени придется выполнять сложный и дорогостоящий ремонт кровли.

Именно поэтому устройство такого материала должно осуществляться исключительно на подходящее основание, обладающее всеми нужными параметрами. Оно должно быть ровным и гладким, а также совершенно чистым. Изначально устанавливается обрешетка, которая является частью конструкции крыши. На нее укладываются гидроизоляционные материалы, после чего можно приступать к укладке ровной и прочной фанеры, причем лучше всего выбирать влагостойкий материал. Такое основание является наиболее оптимальным для качественного монтажа кровельного покрытия из мягкой черепицы. Однако укладка должна быть осуществлена на специальный подкладочный ковер, специально предназначенный для этого материала. Он необходим для дополнительной защиты подкровельного пространства от влаги, а для этого используются специальные рулонные материалы, которые укладываются внахлест. При этом все стыки нужно хорошо проклеить скотчем.

После подготовки начинается непосредственная укладка гибкой черепицы, которая осуществляться только по правильной и уникальной технологии. Лучше всего предварительно на основание нанести разметку, которая будет указывать, где будут располагаться основные элементы полученного кровельного покрытия. Дело в том, что элементы мягкой кровли обладают небольшими габаритами, поэтому если не контролировать процесс их монтажа, то можно получить искривленное и не очень привлекательное покрытие, которое будет иметь некоторые изгибы и неровно смонтированные элементы. На любой крыше такой дефект будет очень хорошо виден, поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы результат работы был привлекательным и качественным, поэтому уделяется время для нанесения разметки на основание.

Укладывать мягкую черепицу следует отдельными рядами, а начинается данная работа с самого низа ската кровли. Первый ряд укладывается либо вверх тормашками, либо с применением особой самоклеящейся полосы, предназначенной для этой работы. Ее стоимость является довольно существенной, поэтому нередко самым оптимальным решением будет укладка по первой технологии.

Второй ряд покрытия следует создавать в соответствии с имеющейся разметкой, чтобы никаким образом не произошло его искривление. Выполнять крепление очень просто, поскольку каждая плитка гибкой черепицы обладает с изнаночной стороны самоклеящейся основой, которая просто прикладывается к определенному участку на крыше, немного прижимается, после чего можно приступать к укладке следующего материала. Таким образом, такая работа считается очень простой, а снимать защитную пленку с каждого элемента нужно только перед самым применением. Однако дополнительно гибкая черепица фиксируется к основанию с помощью специальных гвоздей, обладающих широкой шляпкой.

Все ряды кровельного покрытия следует укладывать с определенным смещением, а при этом во время работы необходимо постоянно следовать нанесенной разметке, чтобы был получен качественный и привлекательный результат работы.

Однако самые сложные работы предстоят тогда, когда нужно укладывать материала на коньках, а также он монтируется на ендовах. Для коньков обычно применяются особые элементы из металла, которые продаются отдельно. Однако для ендов такой метод работы не является подходящим, поскольку именно здесь довольно часто встречаются протекающие места. Поэтому этот участок должен быть хорошо защищен от протеканий. Для этого используется подложка, которой полностью проклеиваются сложные участки на крыше. Она применяется для всех стыков, которые имеются в покрытии, в результате чего обеспечивается качественная гидроизоляция покрытия.

Таким образом, выполнить укладку мягкой черепицы довольно просто, если знать основные нюансы и особенности данной работы. Также важно учитывать все тонкости и требования, поскольку только так получится достичь самого лучшего результата проведенной работы. Сама укладка не занимает много времени, а в результате получается кровельное покрытие, обладающее многими положительными характеристиками, а также долгим сроком службы, в течение которого материал не изменяет своих свойств и не требует специфического ухода.

Видеоинструкции по монтажу мягкой черепицы своими руками:

Инструкция по подготовке работ:

 

Кладем черепицу:

 

Особенности укладки черепицы в сложных местах:


Comments are closed.