Электросчетчик – особенности установки


В любом жилом помещении должен быть установлен электросчетчик, который будет выполнять функцию определения количества потребляемой энергии. Поэтому немаловажно знать, где его следует разместить. Существуют определенные инструкционные нормы о правильном размещении и эксплуатации электросчетчика. То есть, его надо помещать только на специальный щиток, и соответствовать требуемым температурным показателям.

Помещение, в котором будет располагаться ник счетчик для дома, должно быть очень сухим и теплым. Но и температура воздуха не должна превышать +40 С. Также, воздух не должен иметь сторонних химических примесей. Это может негативно сказаться на самой электропроводке.

Если счетчик устанавливают в прохладном здании или же на улице, то его помещают в специальный шкаф, накрывают колпаком, который снабжен обогревателем.

Рассмотрим, какие есть щитки, предназначенные для электросчетчиков. Понятно, что эта конструкция должна быть очень прочной, жесткой и стойкой к различным вибрациям. Основные материалы, из которых делают щитки – это дерево, металл и пластмасса. Его размещают только в вертикальной плоскости на высоте от 0,8 до 1,7 метра.

Непосредственное закрепление электросчетчика выполняется при помощи скоб, которые могут вращаться в разные стороны. Еще крепеж осуществляется при помощи болтов, но прежде для них делаются гнезда.

Возможно, что счетчик периодически будет меняться, поэтому надо это предусмотреть во время установки. Щиток и счетчик должны быть доступны.

Перед установкой счетчика, надо удостовериться о его пригодности, сделать внимательный осмотр, удалить пыль и загрязнения, проверить наличие пломб. На пломбах обычно наносится дата последнего осмотра и клеймо. Затем, счетчик крепится тремя винтами, проверяют надежность крепежа – он должен быть в устойчивом неподвижном состоянии, без каких-либо сдвигов. Проводку прикрепляют к зажимам счетчика, а к концам проводки маркировочные бирки. В итоге, все закрепляется двумя винтами в самой коробке.

Размещать счетчик надо так, чтобы он не подвергался механическому воздействию. Нельзя лишний раз его открывать – закрывать, давить или опираться – это может создать потертости и шероховатости его частей. Показатели могут искажаться и будут погрешности. Во время транспортировки электросчетчик помещают в защитную упаковку.

Те, кто потребляет небольшое количество электроэнергии, используют однофазные счетчики, а кто много – трехфазные.

Существуют однотарифные счетчики, которые ведут подсчет только по ночным тарифам, тем самым экономят энергию. И многотарифные – здесь применяется дифференцированный учет энергии.

Немаловажным моментом является периодическое обслуживание электросчетчика. Это производится с помощью специального образцового прибора. В случае дефектов или неисправностей самого аппарата – производят своевременную замену. Выполняют дежурный осмотр внешней и внутренней стороны счетчика на наличие плавления и горелого запаха. Если есть такие дефекты – проводиться плановый осмотр и смена самого аппарата.


Comments are closed.