Экономить на отоплении можно и в отдельной квартире


Тарифы постепенно увеличиваются, но есть способ как уменьшить оплату за тепло. Зимы становятся непредсказуемые. И отопление могут включать раньше обычного времени.


Стоимость отопления за год не постоянная и увеличивается согласно инфляции. В зависимости от региона страны оплата разная. Экономия станет ощутимой если многоквартирный дом будет оборудован общим счетчиком тепла.

Индивидуальный счетчик позволит экономить еще больше. С момента начала работы счетчика цена уже будет рассчитываться из полученного количества калорий.

Управляющие организации или поставщики тепла не смогут устанавливать свои нормы. Владелец жилья может проводить оплату лишь за полученное тепло всем домом или квартирой.

Конечно сам тариф невозможно снизить. Зато реально уменьшить расходы на тепло. Практика показывает, что оплата снижается в среднем на 30 процентов.

Снижение можно достигнуть после установки индивидуального теплового счетчика. Но не каждая квартира сможет обеспечить подходящие условия для установки.

Новые дома строятся с системой горизонтальной подачи тепла. В такие квартиры реально установить обычный счетчик для теплового учета. Он стоит недорого, но на каждую батарею понадобится отдельный терморегулятор.

Они бывают:
– механические,
– электронные.

Первый обойдется дешевле в десять раз. Квартира в доме со старой планировкой не подлежит оснащению. Потому что тогда для отопления устанавливалась вертикальная система.

Каждый вертикальный радиатор отопления в квартире подключен к отдельному вертикальному стояку. Он проходит от самого верхнего этажа до нижнего. Единственный выход — это установка счетчика на каждую батарею.

Для двухкомнатной квартиры потребуется установить и оформить три тепловых счетчика. Это станет дорогим удовольствием. Не каждая энергетическая организация сможет выдать техническую документацию на вертикальную разводку системы.

Если купить оборудование для учета на весь многоквартирный дом, то это станет реальной альтернативой индивидуальному счетчику. Установка станет недорогой после разделения всей стоимости на каждую квартиру.

В стандартной десятиэтажке восемьдесят квартир. Поэтому доля для каждого владельца жилища становится подъемной.

Еще большая экономия достигается если назначить ответственного в доме по регуляции количества тепла. В теплое время суток можно уменьшать подачу, а когда холодно то увеличивать.

Регулятор подачи можно устанавливать отдельно и стоимость его значительно меньше чем самого счетчика. Существуют автоматизированные электронные регуляторы.

Если в него внести часовые и температурные параметры, то он автономно сможет проводить регуляцию. Для установки любого счетчика необходимо иметь разрешение от управляющей компании или собственников.

От поставщика тепла требуется получить технические требования. Найденный жильцами дома подрядчик заключает договор, делает проект и подготавливает техническую документацию.

На нем лежит ответственность по согласованию проекта с поставщиком тепла. Когда оборудование установят, то жильцы подписывают контракт с юрлицом об услуге по отоплению.

С момента регистрации и действия договора жильцы начинают платить только за полученное тепло в доме.


Comments are closed.