Дырчатые фильтры


Дырчатые фильтры представляют собой металлическую трубу с просверленными в ней круглыми небольшими отверстиями, расположенными в шахматном порядке. Размер щелей и отверстий должен быть такой, чтобы вместе с водой в колодец не выносилась порода водоносного горизонта. Эти фильтры применяют при добывании воды из водоносных горизонтов, состоящих из галечниковых и гравелистых грунтов, а также из крупнозернистых песков, из трещиноватых неустойчивых каменных пород. Такие фильтры просты по устройству и установке, а также очень удобны в эксплуатации. При закупорке отверстий их можно очищать металлическими щетками без извлечения наверх.


Сетчатый фильтр состоит из обыкновенных обсадных труб с просверленными в них отверстиями, расположенными в шахматном порядке. По наружной поверхности дырчатой трубы напаивается в виде спирали медная проволока, а поверх проволоки натягивается специальная латунная фильтровальная сетка, припаиваемая по продольному шву. Размер (номер) сетки принимается в зависимости от крупности зерен породы водоносного горизонта. Вокруг сетки при продолжительной откачке воды образуется естественный фильтр из крупных отсортированных зерен пород, входящих в водоносный горизонт. Этот фильтр и предохраняет колодец от заносов. Сетчатые фильтры имеют широкое распространение и применяются при средне- и крупнозернистых песках водоносного горизонта с небольшой минерализацией.

Недостатком сетчатого фильтра является значительное сопротивление входу воды в колодец, легкая повреждаемость фильтра; фильтр быстро забивается песком и возможно закупоривание отверстий выпадающими из воды химическими отложениями. Срок эксплуатации сетчатых фильтров невелик.


Comments are closed.