Дверные замки


Вне зависимости от прочности и характеристик входных дверей, они не будут должным образом обеспечивать безопасность, если в них будет установлен некачественный замок.
Сегодня на рынке замков представлено большое количество разнообразных вариантов, и, безусловно, неподготовленный покупатель легко может в них запутаться. В этой статье будут описаны достоинства и недостатки всех типов замков.

43

Замки делятся, например, по способу установки в дверь и бывают накладными или врезными. Последние обладают хорошим защитным слоем в виде полотна самой двери, где они размещаются. Такие замки легко и прочно устанавливаются в дверь из металла и не меняют ее вид. Накладные же замки устанавливают, чаще всего, на двери из дерева, и то с внутренней стороны, ведь из дома замок может запираться не только ключом, но и, например, какой-то поворотной защелкой. В стальных дверях такие замки не используются как самостоятельные – их устанавливают только в качестве дополнительных к врезным замкам.

Если рассматривать деление замков по виду механизма запирания, то замки бывают цилиндровыми, сувальдными, реечными (или, как их еще называют, ригельными), электронными и кодовыми. Однако наибольшее распространение получили замки цилиндрические и сувальдные.
Первые получили такое название благодаря своему механизму выполнения секрета, который внешне напоминает форму цилиндра. Основные достоинства такого замка: наибольшая простота установки, такая же простота замены износившегося секрета или же замена секрета из-за потери ключа.
Сувальдные замки или сейфовые замки известны как самые надежные механические замки из всех существующих. Подобные замки чрезвычайно прочны, они имеют устойчивость к прямым механическим воздействиям.

Известно, что крайне редко в жилых домах используют реечные или ригельные замки Дело в том, что они не отличаются надежностью, плюс ко всему, их легко взломать. Механизм таких замков заключается в одном или двух подвижных засовах или ригелей, которые можно открыть лишь нажав на них особым ключом со специальными нарезками. К недостаткам таких замков относится длинный и не легкий ключ.
Кодовые замки – это не лучший вариант для металлических дверей. Такие замки как правило устанавливают в офисные помещения, сейфы или подъезды. Главным преимуществом подобных замков является то, что их можно открыть не применяя ключ.

Что касается электронных или электромеханических замков, то их еще несколько лет назад применяли только в офисных помещениях и сейфах, но совсем недавно эти замки стали использовать для металлических дверей жилых домов. Среди преимуществ подобных электронных замков можно назвать скрытую установку, достаточно высокую секретность, а также их легко перекодировать. Среди недостатков электронных замков можно назвать неустойчивость к низким и очень высоким температурам, а также плохую переносимость влажности.

Перед тем, как вы приобретете дверь из металла, лучше сразу решите, какой тип замка вы будете использовать, так как не все замки подходят под все двери.


Comments are closed.