Дом, защищенный от огня


Одним из важных вопросов для владельца дома, является правильный подбор стройматериалов для кровли и фасада. Поскольку именно их характеристики будут влиять на уровень защиты дома от возможного пожара.

Стихия огня

По данным статистики близкое расположение населенного пункта к лесному массиву приводит к выгоранию более трех тысяч домовладений и совокупному ущербу порядка двенадцати миллиардов рублей в год. При этом наблюдается тенденция роста площадей выгорания. Данные говорят о том, что с 2010 года по 2012 площадь лесных пожаров выросла в 1.5 раза и составила 1,5 миллиона гектаров. По мнению экологов, реальные площади пожаров в лесу намного больше заявленных. К середине летнего сезона в 2012 году произошло выгорание леса на площади порядка 10 миллионов гектаров, а если брать среднее значение за год, то этот показатель будет составлять примерно 14 миллионов гектаров. Самый большой ущерб фиксируется в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Стоит отметить, что владельцам частных домов, стоит опасаться не только лесных пожаров, но тех, виновниками которых являются сами люди. Одной из основных проблем можно назвать возникновение «травяных» пожаров, когда люди выжигают старую траву, дабы дать возможность расти новой. Такие пожары зачастую являются причинами более крупных и опасных лесных пожаров. Более 90% пожаров происходят из-за поджога травы человеком, если погода сухая и ветреная, огонь быстро перекидывается на лес, и тогда резко возрастает угроза населенным пунктам, находящимся вблизи лесного массива.

Параметры горючести стройматериалов

Материалы, используемые для облицовки фасада и кровли не дадут абсолютной неуязвимости от пожара Вашему дому. Но цель состоит и не в этом. Когда стихия наступает, самым важным является выиграть драгоценное время, которое позволит людям эвакуироваться. Использование стройматериалов не поддерживающих горение как раз позволяет выиграть это время. Вот почему необходимо выбирать облицовочные и кровельные материалы с высокой степенью огнестойкости.

На основе этого параметра все стройматериалы могут быть разделены на две группы: негорючие и горючие. Для постройки жилища лучше выбирать негорючий тип материалов. Естественно, при постройке не получится обойтись только лишь материалами, которые не горят. Горючий тип материалов тоже имеет свою классификацию на основе различий в огнеупорности. Степень пожарной опасности отражается в сертификатах и называется группа горючести:

Распространяемость пламени на поверхности стройматериала (РП1-РП4)
Степень воспламеняемости – В1-В3
Способность к дымообразованию – Д1-Д3
Степень токсичности – Т1-Т4

Самыми опасными стройматериалами являются с максимальной цифрой в маркировке.

Подбор стройматериала для облицовочных работ на фасаде

В наши дни на рынке представлено большое количество материалов, с помощью которых можно произвести облицовку стен. Все они различаются по таким параметрам как внешний облик, структура, способ крепления, цена. Но нам важно рассмотреть их с позиции пожарной безопасности. Самым пожароопасным из стройматериалов является древесина, поэтому все части дома из такого материала необходимо пропитывать антипиренами. Абсолютной защиты это не даст, но при возгорании позволит выиграть определенное время для людей. При этом необходимо помнить, что свойства противостоять огню с годами будут ослабляться у данного материала.

Если дом возведен из кирпича, бетона, шлакоблоков, то он будет достаточно огнеупорным, но под влиянием высоких температур, такие материалы начинают растрескиваться, что ведет к разрушению дома, и человеку в таком помещении находиться уже нельзя.

Из какого бы материала ни были сделаны стены, им все равно потребуется дополнительные средства защиты, в качестве которых могут выступить различные виды сайдингов.

Сайдинг из стали – это профилированная панель, в основе которой лежит тонколистовая оцинкованная сталь, покрытая полимером. Сталь входит в группу негорючих материалов, может выдерживать температуру до восьмисот градусов. Данный стройматериал экологически чистый, поскольку при нагревании не происходит выделение ядовитых веществ. Рекомендован к использованию для строений, требующих повышенных мер обеспечения пожарной безопасности. Он хорошо сопротивляется воздействию химических реагентов, которые используются при борьбе с пожарами, что избавит владельца от издержек процесса тушения пожара.

Цокольный сайдинг – в основе его производства лежат современные полимеры. Он классифицируется как умеренно-воспламеняющийся и слабогорючий. При этом можно принять дополнительные меры безопасности, применив специализированный тип стальной облицовки. Фасад можно отделать с помощью стальных листов, покрытых слоем Ecosteel, который имитирует природный материал.

Виниловый сайдинг состоит из двух слоев панелей на основе ПВХ. Одним из серьезных недостатков такого сайдинга является уровень горючести Г2, при этом он легко расплавляется, поэтому и имеет запрет на использование в пожароопасных строениях. Даже высокие температуры летнего периода могут деформировать сайдинг на основе винила, что ведет к утрате зданием своего первоначального облика. При отрицательных температурах он приобретает свойство хрупкости, и трескается от незначительной нагрузки.

Сайдинг из дерева изготавливается из древесных опилок, спрессовываемых при воздействии высокого давления и температуры. Также в опилки делают присадки: смолу, и химические составы, способствующие замедлению износа. Такой сайдинг обладает повышенной степенью горючести.

На основании всего вышесказанного, можно заключить, что наиболее оптимальным вариантом защиты является стальной сайдинг, благодаря своим огнеупорным свойствам.

Подбор материала для кровли

Одним из древнейших материалов для кровли является черепица из керамики. Для ее производства используется смесь из глины, которая проходит формовку и потом обжигается при температуре порядка тысячи градусов. Такая черепица отлично противостоит огню и высоким температурам. Также после обжига она становится влагоустойчивой. Недостатком ее является большой вес, что ведет к увеличению веса кровли, и при пожаре увеличивает риск обрушения. Также керамическая черепица является очень дорогим материалом и поэтому использовать ее могут только достаточно обеспеченные люди.

Как вариант, можно использовать черепицу на основе цементно-песчаной смеси, стоимость которой более щадящая. Но основная проблема с большим весом при этом варианте становится еще острее, так как такая черепица тяжелее керамической, да и к тому же, хуже держит температуру. Также черепица на основе смеси цемента и песка хорошо впитывает влагу, что ведет к неприятным последствиям при применении в нашем климате. Во время мороза влага, впитанная черепицей, начинает расширяться, разрушая черепицу изнутри. Поэтому использование такого материала оправдано только в условиях, в которых температура не принимает отрицательных значений.

Металлочерепица производится из стали, покрытой цинком и слоем из полимеров, также как и сайдинг из стали, входит в группу негорючих типов материалов. Обладает свойствами влагоустойчивости и отлично сопротивляется химическимреагентам. Обладает небольшим весом и достаточно демократична по цене. В комплексе со стальным сайдингом, металлочерепица дает хорошую защиту от внешних пожаров.

Еврошифер – еще один вид стройматериала для кровельных работ, в основе которого лежит лист битума гофрированного типа. Суть его изготовления сводится к процессу насыщения целлюлозного волокна органического происхождения битумом в условиях высокой температуры и давления. У такого материала достаточно много недостатков, несмотря на его популярность. Резкие скачки температурного режима негативно сказываются на нем. При морозе он становится очень хрупким, а при повышенных температурах начинает расплавляться. При 250 градусах происходит самовоспламенение, при этом у данного материала повышенная способность к дымообразованию. Укладка еврошифера допускается только на негорючую подложку. Также необходимо предусматривать специальные противопожарные рассечки, чтобы при пожаре огонь не мог распространяться и находился в пределах одной секции.

Рассмотрев виды материала для кровли, самым безопасным можно назвать металлочерепицу, которая не подвержена горению, не распространяет огонь, держит высокую температуру. Также она мало весит, влагоустойчива и является оптимальным вариантом для применения в российских погодных условиях.

Подбор материала для теплоизоляции

В наше время широко распространено использование для обеспечения теплоизоляции таких материалов, как экструдированного пенополистирола (далее ЭППС), пенопласта, минераловаты.

ЭППС входит в группу Г1-Г3 и классифицируется как слабогорючий материал, с умеренной степенью воспламеняемости, не распространяющий огонь по поверхности, но при этом с высокой степенью дымообразования.

Пенополистирол или пенопласт, отнесены к группе Г2-Г4, при соприкосновении с огнем начинает расплавляться, но при этом является хорошим теплоизолятором, поскольку содержит в себя большое количество полостей, в которых находится воздух.

Все типы полистирола входят в группу горючих типов веществ, при этом они способны выделять вредные вещества в процессе горения. Поэтому человек при пожаре может погибнуть не от высокой температуры, а от отравления ядовитым дымом.

Для теплоизоляции лучше подобрать негорючий тип материала, и таковым является минераловата. Она получается путем расплавления металлургических шлаков при добавлении в структуру базальта. Минеральная вата относится к классу негорючих материалов (НГ). Естественно, защитить от пожара она не сможет, но даст возможность эвакуироваться людям, сделав процесс распространения огня более медленным. Ее рекомендуют использовать при возведении деревянных домов различной конструкции, а так же при постройке многоэтажных домов и зданий общественного назначения.

Подводя итог можно сделать заключение, что для максимизации безопасности вашего жилища от внешних пожаров необходимо использовать для облицовочных работ, укладки теплоизоляции и кровли только материал, относящийся к виду негорючих, т.е. НГ. Это позволит снизить вероятность пожара в жилище от внешних факторов и поможет замедлить продвижениие огня внутри помещений, что даст людям время для эвакуации.

 


Comments are closed.