Дом за городом – как лучше отапливать


Дом за городом, мечта каждого городского жителя. Многие горожане, имеющие свое жилье в сельской местности, посещают свои владения в основном с весны до осени, а зимой больше времени проводят у себя в квартире. Некоторые предпочитают городскую суету более размеренной сельской жизни круглый год, но для этого необходимо в холодное время года отапливать загородное жилье. Существует много приемов отопления домов. С учетом времени пребывания хозяина в нем, в выходные дни, или каждый день, подбирается вид отопления.

При нечастом пребывании в своем загородном доме иметь сложные системы отопления не практично – медленно разогреваются, тем самым комнаты долго не прогреваются, требуют достаточного запаса топлива, да и его расход при постоянно включенном приборе отопления обходиться гораздо дороже. Другое дело простые печки с камином на несколько комнат, или просто камины – взял охапку дров, или ведро угля, поджог и через считаные минуты по всему дому пошло приятное тепло. Стоимость таких тепловых установок не очень высока, а эффект довольно большой. А насчет дизайна, так это просто красиво и престижно.

Постоянное проживание жильцов в загородном доме требует обустройства основательной системы отопления. Прежде всего, необходимо определиться с видом применяемого топлива, от этого параметра зависит выбор прибора отопления. На данный момент применяется в основном три типа отопительных котлов.

— Газовые аппараты отопления – устанавливаются, если в поселке существует газотранспортная система. Одна из самых дорогостоящих систем отопления, как при монтаже, так и во время эксплуатации. Для ее обустройства и наладки необходимо привлекать специалистов, требуется много дорогостоящих материалов, много разрешительных документов.

— Электрические котлы отопления намного дешевле от газовых приборов отопления, не требует специального разрешения, гораздо проще в эксплуатации. Их установка менее проблематична, электросети смонтированы практически повсюду. Автоматика управления Электра котлом позволяет регулировать как расход энергии, так и тепло в доме.

Твердотопливные котлы, наиболее распространенный вид отопительных приборов в загородном доме из-за своей универсальности и простоте эксплуатации. Современные модели, котлов это типа именуемые как пиролизные, достаточно экономичны, имеют долгий срок горения, более 12 часов от одной зарядки топливом, универсальны по используемому виду продуктов горения, можно сжигать дрова, уголь, паллеты и тому подобное.

— Самым продвинутым способом отопления загородного дома в настоящее время являются тепловые насосы. Наибольшее применение этой системы нашло в западной Европе и северной Америке, в нашей стране этот способ отопления только развивается в основном в достаточно состоятельных людей и умельцев, изготавливающих тепловые насосы самостоятельно. Оборудование тепловых насосов и монтаж всей системы получения тепла достаточно дорогое удовольствие, но дальнейшая его эксплуатация перекрывает все расходы через два–три года в зависимости от региона.

Итогом всего вышеописанного является выбор хозяина загородного дома, который должен полагаться на семейный бюджет и основные особенности отопительных систем.


Comments are closed.