Дефекты окраски


Выполнить окраску той или иной поверхности без погрешности и дефектов практически не возможно. В этой статье мы поговорим о различных дефектах окраски поверхностей — чем они могут быть вызваны и как можно избавиться от них. Если вы нанимаете маляров для проведения ремонта, то в этом случае для осуществления контроля за их работой мы рекомендуем вам воспользоваться приведёнными ниже советами для того, чтобы впоследствии не пожалеть о зря потраченных средствах. А при выполнении ремонта своими силами старайтесь не допускать появления дефектов.


Причины появления дефектов и пути их решения различны, так что мы рассмотрим эти случаи отдельно. Мы рассмотрим появление дефектов окраски при использовании известковых и клеевых составов. В данном случае наиболее часто причиной появления дефекта становится несоблюдение технологии производства работ. Такие дефекты можно исправить с помощью полного переделывания работы. Вот самые часто возникающие дефекты: отмеливание слоёв краски, просвечивание предыдущих слоёв, отслоение плёнки краски, наличие ржавых и жирных пятен, складок, брызг и потёков. Также может встречаться изменение первоначального цвета краски. На самом деле дефектов может быть и больше, но мы в этой статье остановимся только на вышеперечисленных, как на наиболее часто встречаемых.

Отмеливание слоёв краски может появиться по причине того, что в окрасочный слой добавили мало клея, либо использовали мел с наличием крупных частиц. Также этот дефект может проявиться по причине того, что раствор не процеживали при его приготовлении. Исправить дефект вы сможете либо если опрыскаете поверхность клеевым раствором, либо если повторно прогрунтуете и окрасите всю дефектную поверхность.

Отслоение плёнки может вызываться рядом причин. В частности, состав краски может быть чрезмерно густым, либо если его многократно наносили. Также в состав для окрашивания могли ввести слишком много клея. Кроме того, окраску могли производить по толстому слою нанесённой раньше краски. Исправить данный дефект вы сможете только если снимите имеющиеся слои краски и выполните окраску снова. Также вы можете попробовать растушевать краску влажной кистью, часть покрытия при этом смоется, и его нужно будет наносить снова.

Просвечивание предыдущих слоёв краски может объясняться использованием грунтовки иного цвета, нежели краска. Для того чтобы исправить данную оплошность, необходимо снова окрасить поверхность. В случае если это вам в итоге не поможет, придётся снова наносить грунтовку (теперь уже нужного цвета) и красить поверхность.

Если на поверхности имеются ржавые пятна, то это может говорить о том, что происходило длительное протекание смолистых веществ или воды сквозь штукатурку (если окраску производили по свежему дереву). Данный дефект можно исправить только после устранения причины появления ржавчины и повторного нанесения краски. Также возможен и ещё один вариант. Вы можете смыть краску, а затем обработать те места, где появились пятна 3% раствором соляной кислоты, а затем полностью закрасить их масляной краской, после чего нанести краску, изготовленную на основе клеевых и известковых составов. Что касается жирных пятен, то их появление связано с наличием не высыхающих масел на том материале, поверх которого окраска проводилась. От них можно избавиться только при замене материала.

Брызги, складки и потёки на окрашиваемых поверхностях часто появляются в случае использования очень густого раствора. Раствор необходимо вначале развести до оптимальной вязкости и снова покрасить поверхность.

Изменение первоначального цвета краски возможно в тех случаях, когда в окрасочном растворе использовались не стойкие к щёлочи пигменты. Также могли использоваться пигменты, которые не стойки к свету и другим природным факторам. При последующей покраске необходимо тщательнее подойти к подбору состава краски и раствора.

Теперь рассмотрим дефекты, возникающие при использовании краски на основе эмалевого или масляного состава. Несмотря на то, что дефекты схожи с предыдущими, их причины могут быть разными, так же, как и способы их устранения.

Так, след от кисти является, пожалуй, самым встречающимся дефектом. Его появление возможно по причине того, что использовалась очень густая краска. Для исправления дефекта засохшую краску следует счистить (например, пемзой), после чего нанести раствор нужной вязкости.

Иногда при проведении окраски бывают заметны стыки. Это происходит по причине того, что окраску проводили быстро высыхающий краской и при этом в несколько этапов. Для исправления данного недостатка следует заменить тип краски, или нанести её повторно, но теперь уже за один приём.

Бывает так, что на окрашенной поверхности появляется дефект, похожий на «крокодиловую кожу» – в этом случае краска начинает «морщиться». Это связано с тем, что краску наносили на непросохшую, предварительно обработанную поверхность. Исправить данный недостаток можно, удалив окраску и нанеся её снова, подождав, когда высохнет материал. Также на практике встречается такой дефект, как вздувание краски. Он возникает по причине того, что краска наносится на деревянную поверхность, которая недостаточно высохла.

Конечно, мы привели не полный перечень возможных дефектов при проведении покраски. Но если вы будете о них знать, то сможете вовремя предупредить или исправить их.


Comments are closed.