Что предпочесть, газон или лужайку?


В последнее время все чаще владельцы приусадебных участков стали задумываться о газоне. Это просто прекрасно, ведь именно газоны и лужайки придаю вашему саду законченный вид, и уберегают вас от лишней пыли, летящей с дорог. В жару температура на газоне меньше, чем на дорожках (примерно на 30).

Газоны бывают разными. В основном на приусадебных участках высаживают спортивные, луговые, мавританские, партерные и садовые. Собственно, только спортивный является газоном, остальные – это лужайки. В чем их отличие? Газон требует регулярной стрижки, а на лужайках траву можно не скашивать.


Поговорим о видах газонов.

Спортивные
Название говорит само за себя: от него требуется устойчивость к вытаптыванию. Траву следует подстригать раз в пять дней, ведь ее высота не должна превышать 3,5 см. Такой газон требует регулярного ухода и полива. На вытоптанных участках высевают травы с большой скоростью роста.

Партерный
Такой газон подчеркивает фасад дома или цветника перед ним. Трава на нем всегда, густая и ровная. Это очень удобный вид газона, потому что он почти не вытаптывается, легко восстанавливается, устойчив к засухам и морозам. Партерный газон можно засеять мятликом луговым, полевицей, овсянкой, превосходно смотрятся на нем куртинки злаков.

Луговой
Луговой газон хорошо подходит для пейзажного стиля. Собственно, это лужайка, и она, как правило, занимает большую территорию и хорошо освещается в любое время дня. Основой лужайки всегда являются клевер и тысячелистник, к ним прибавляют примерно 3-5 злаковых растений (тимофеевка, ежа сборная, бромус гребенник, овсяница).

Садовый газон
Как видно из названия его используют в саду, между деревьев, как обрамление дорожек аллей. Для посева используют смесь, состоящую из нескольких видов семян, от 3 до 7. Хороши разновидности мятлика и овсяницы, райграс, ежа сборная и другие.

Мавританский газон
Его еще иногда называют бабушкиным газоном. Он представляет собой полянку, на которой растут не только травы, злаки, но и полевые цветы. Для посадок используют до 40 разновидностей растений. Тут можно встретить газонную траву, различные злаки, мак, василек, ромашку, нигеллу, эшольцию, луговую гвоздику, лен, гипсофилу. Естественно, такой газон никогда не подвергается стрижке. Очень красиво смотрится на фоне водоемов.

Выбор места
Выбирая место для газона, следует принять во внимание, что он будет плохо расти под кронами больших деревьев, на склонах. Не любит газон тяжелых почв, болотистых участков.

Создание газона
Существует несколько вариантов создания газона. Во-первых, это посев, который можно проводить в любое теплое время года.

Во-вторых, это гидропосев, то есть разбрызгивание семян вместе с водой и удобрениями, механизировано. Но так как этот способ очень дорог, используют его, как правило, на больших площадях.

При устройстве спортивного газона можно использовать замечательный рулонный газон. На базе покупается дерн, свернутый в рулоны, его привозят на место и разворачивают. Это очень быстрый метод получения спортивного газона, однако, у него есть минус. У тех рулонных газонов, которые есть в продаже, дерн включает в себя большое количество сорняков.

Семена для мавританского газона можно купить в смеси или подобрать самому.

Уход за газоном
Как говорилось выше, больше всего внимания к себе требует спортивный газон. Его следует регулярно подстригать, не реже чем раз в 5-7 дней. Не стоит допускать чересчур большого отрастанья травы и на партерном газоне. Остальные виды лужаек красивы в своем естественном виде.

Удобрение обязательно вносится при посеве, и еще трижды за сезон.

Полив газона целесообразнее всего проводить с помощью стационарных разбрызгивателей во избежание появления луж и вымокания газона.

Обязательно делайте прополку газона от сорняков. Особенно опасны одуванчик и осот, так как у них достаточно длинные корни. На помощь придут специальные гербициды для газона.

Стрижку лужаек лучше всего проводить триммером или специальной газонокосилкой.

Болезни газона
Самыми распространенными являются грибковые заболевания (из-за повышенной влажности воздуха), а также плесень и мучнистая роса (весной, после зимнего периода). Для лечения применяйте специальные химические препараты, и, главное, правильно выбирайте место для газона.

Вот собственно и все. Можете смело сажать на своем участке газон, который пришелся вам по душе.


Comments are closed.