Что надо знать о покупке квартиры?


При покупке квартиры на вторичном рынке, один из самых трудоемких и долгих процессов — оформление документов перед совершением сделки. У подавляющего большинства покупателей основные трудности возникают именно на этом этапе.

Если вы решили купить квартиру http://metrovka.ua/l/prodaza-kvartir/, обязательно  стоит получить расширенную выписку из домовой книги об этой квартире — в ней будут перечислены все , кто когда-либо там жил. Для чего это нужно? Есть люди, которые имеют право на жилплощадь, несмотря на то, что у нее сменился собственник. Прежде всего, это бывшие дети, которые когда-то не получили долю в приватизации жилья. Так же дело обстоит и с временно выписанными — например, человек работал за границей, служил в армии или проходил длительное лечение, и из — за этого не получил свою долю в приватизации. Если квартира досталась владельцу по наследству, стоит сходить к нотариусу, который вел наследственное дело, и взять выписку о том, что все известные остальные претенденты от этой квартиры добровольно отказались. Но, пожалуй, самый опасный случай — собственники, которые состоят на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Такие люди запросто могут оспорить результаты сделки в суде на том основании, что в момент ее совершения они были в неадекватном состоянии. Чтобы не потерять несколько миллионов, стоит немножко обидеть продавцов квартиры и попросить у них справки из этих медицинских учреждений. Во всех вышеперечисленных случаях суд всегда будет отстаивать интересы пострадавшего.

Еще стоит взять справку из государственного реестра недвижимости о том, что квартира не заложена и не арестована. Когда — то было взята в ипотеку, хозяева расплатиться не смогли, и решили продать. Что может произойти в этом случае? Либо сделка будет признана недействительной, либо квартира будет продана новым владельцам вместе с неприятным «сюрпризом».

Категорически нельзя просить оформлять документы на квартиру самих хозяев или их представителей. Это должен делать сам покупатель — только в этом случае появится гарантия того, что все документы подлинные, а не сделаны при помощи взятки или фотошопа.


Comments are closed.