БМЗ – быстрое строительство


Увеличение темпов роста строительства способствует появлению новых материалов и технологий, которые позволяют заметно сократить уровень затрат и сроки строительства различных типов зданий, при этом обеспечивая высокое качество постройки.

Наиболее широкое распространение на современном этапе получили быстровозводимые здания – БМЗ на основе прочного каркаса и легких ограждающих конструкций. Их активное применение позволяет быстро возводить здания различной формы, размера и этажности. По сроку службы такие здания можно сравнить со зданиями из традиционных материалов, при этом их использование позволяет снизить затраты на проектирование, монтаж, демонтаж и дальнейшую эксплуатацию до 40%.

В зависимости от сферы применения, быстровозводимые конструкции делятся на БМЗ промышленного и гражданского назначения. В зависимости от технологии, среди них выделяют несколько типов:

  • быстровозводимые здания, построенные на основе металлокаркаса и сэндвич-панелей;
  • здания на основе деревянного каркаса и деревянных панелей;
  • быстровозводимые здания с облегченным каркасом, двусторонней обшивкой и внутренним утеплителем, собираемые на месте строительства;
  • блочно-модульные здания с металлическим или деревянным каркасом (дом собирается на основе модулей или блок-контейнеров).

На сегодняшний день самыми популярными являются конструкции на основе металлического каркаса и легких сэндвич-панелей, которые предлагает компания ТБС поскольку такие БМЗ позволяют максимально быстро возводить здания любых форм и размеров с возможностью дальнейшей надстройки и перемонтажа. По сравнению с ними, конструкции на базе деревянного каркаса являются более дешевыми, но они могут быть использованы далеко не для каждого сооружения и применяются, в основном, в частном строительстве.

Область применения быстровозводимых зданий очень широка: это не только производственные и промышленные объекты, но и торговые, офисные и административные здания, складские помещения, автосервисы, общежития, спортивно-развлекательные комплексы, частные жилые дома и многое другое. Быстровозводимые здания могут применяться практически везде, за исключением случаев, когда они должны обладать повышенными изолирующими свойствами (например, банковские хранилища и помещения для ядерных реакторов) или при массовом строительстве жилья.

Главным несущим элементом быстровозводимого здания является прямоугольный высокопрочный каркас из металлических или деревянных профилей. Каркас имеет вертикальные стойки и горизонтальные прогоны для крепления внешней и внутренней обшивки, для установки окон, дверей и внутренних перегородок. Металлические части каркаса, как правило, обрабатываются антикоррозийным покрытием, а деревянные – огнезащитным составом.

Металлокаркас может быть как стандартным, так и выполненным на основе тонкостенного профиля. Преимущества тонкостенного металлокаркаса заключаются в большем сроке эксплуатации и низкой нагрузке на фундамент, что и обусловливает высокую скорость сборки и сравнительно небольшую цену. Каркас из легких металлических конструкций легко монтируется и демонтируется, причем это не требует дополнительной техники или рабочих. При монтаже конструкции исключаются сварочные работы, ускоряет сборку и повышает качество конструкции.

Ограждающие конструкции, к которым относятся стены, кровля, перекрытия, двери и т.д. Служат для ограничения здания и делятся на внешние и внутренние. Внешние конструкции защищают здание от различных климатических факторов, в то время как внутренние конструкции предназначены для разделения внутреннего пространства здания. В зависимости от материала, существует два типа ограждающих конструкций: сборные конструкции и сэндвич – панели.

Сборная конструкция (полистовая сборка) выполняется на месте на готовом каркасе. Каркас с деревянными пролетами обшивается снаружи профлистом, затем в ячейки, образованные прогонами, закладывается утеплитель в один или несколько слоев. Далее каркас покрывается пароизоляционным материалом (пленкой), обшивается досками, а затем внутренней обшивкой, которая выбирается в зависимости от требований заказчика. Достоинства полистовой сборки заключаются в невысокой цене, непрерывности утеплителя, а недостатки – в трудоемкости сборки.


Comments are closed.