Биотуалеты для дачи и не только


Туалет для загородного дома вещь, конечно же, крайне необходимая, но совсем еще недавно их конструкции выглядели как самые простые сооружения. Сегодня же у владельцев загородной недвижимости появилась возможность пользоваться современными биотуалетами, выпускаемыми в мобильном переносном и в стационарном варианте. Такие конструкции элементарны в обслуживании и отличаются простым устройством. Наличие канализации для них – необязательное условие, впрочем, как и водопровод, но главное, что с их помощью обеспечивается преобразование отходов жизнедеятельности человека в экологически безопасные компоненты, которые весьма эффективно служат удобрениями.


По принципу работы биотуалеты отличаются, каждая определенная группа моделей основывается на отдельном специфическом способе переработки. Биотуалеты бывают: химическими; компостирующими, где используются аммониевые соединения; электрическими; с активными бактериями.

Отходы в биотуалетах обрабатываются химическими жидкостями, или специальными гранулами. Применять гранулы можно круглый год, а жидкости только при положительной температуре. Расщепленные после такой переработки отходы, подлежат вывозу с участка ассенизаторской машиной, так как присутствующие в них химикаты не позволяют использовать их в качестве удобрений. Рабочие компоненты этих биотуалетов – санитарные жидкости в виде формальдегидных соединений с косметическими отдушками. Подобные составы чрезвычайно эффективны, способствуют быстрому разложению содержимого биотуалетов, но, вместе с тем очень токсичны и нуждаются в обязательной утилизации.

К компостирующим биотуалетам относятся, прежде всего, торфяные биотуалеты. Отходы жизнедеятельности в них подлежат обязательному отделению от жидкостей, собирающихся в специальные резервуары. Оставшиеся сухие компоненты засыпаются торфом, после чего образованная смесь через некоторое время оказывается готовой к использованию в компостах. Торфяным биотуалетам абсолютно не требуется вода, стоимость торфяных компонентов у них дешевле искусственных, поэтому-то для дачных условий они и подходят лучше всего. Эксплуатировать такие биотуалеты рекомендуется с вентиляцией, так как самостоятельно торф не устраняет присутствующие запахи.

К числу компостирующих биотуалетов относятся также и химические биотуалеты, в рабочее вещество переработки отходов которых, входят аммониевые соединения, они обеспечивают безопасную утилизацию переработанных отходов в компосты. Для дачников это тоже весьма привлекательная вариация.

Если вы решили купить биотуалет с активными бактериями (органические). Преобразование отходов в них основывается на работе живых микроорганизмов, питающихся непосредственно самими отходами. Устраивать вентиляцию в таких случаях нет необходимости, так как деятельностью бактерий нейтрализуются и запахи. После переработки отходы пригодны для использования в виде удобрений.

Электрические биотуалеты. Действуют они по принципу высушивания отделенных от жидкости твердых отходов. Высушивание и прокаливание осуществляется специализированным компрессором, а жидкости после отделения отводятся в дренаж. После высушивания и прокаливания твердые отходы помещаются в компостные ямы, где перерабатываются в эффективное органическое удобрение. Этот вариант биотуалета нуждается в электричестве и в вентиляционной системе.


Comments are closed.